银川概况
银川是宁夏回族自治区首府,辖兴庆区、金凤区、西夏区、永宁县、贺兰县和灵武市,面积9025.38平方公里,人口312.55万人,其中常住人口216.41万人。回族55.71万人,占常住人口25.7%。建成区面积165.74平方公里,城镇化率75.8%。历史悠久。3万年前水洞沟就有人类生息,公元前112年始建城,公元1038年西夏建国作为都城历经189年,明清时期作为“西陲都会”闻名遐迩,是全国历史文化名城之一。也是丝绸之路经济带重点节点城市、宁蒙陕甘毗领地区现代化区域中心城市。深得黄河之润泽、贺兰山之庇护。良田千顷,稻麦殷积,瓜果繁荣…… [详情]
  魅力银川 更多>>
银川鼓楼
银川鼓楼
银川花博园
银川花博园
鸣翠湖
鸣翠湖
贺兰山岩画太阳神
贺兰山岩画太阳神
银川:多彩花坛美湖城
银川:多彩花坛美湖城
阅海公园
阅海公园
 
银川市为秸秆找出路

www.nx.xinhuanet.com   2018年04月18日  来源: 宁夏日报
 
 

  春耕时节,秸秆焚烧有所抬头。近日,因秸秆焚烧问题银川市多个县区、村镇被环保部门通报批评。4月15日,记者从有关部门了解到,银川市努力破解焚烧难题,积极为农作物秸秆寻找出路。

  近年来,银川市一直在探索农作物秸秆综合利用问题,但由于运输不便、产业化程度低,综合利用率一直不高。宁夏紫荆花纸业有限公司通过技术创新,探索出农作物秸秆利用的新模式,提取出秸秆中的纤维做成本色纸,提取后的剩余物全部转化成黄腐酸有机肥用于农业生产,形成了纸浆、肥料联产的良性循环。2016年4月,紫荆花纸业启动秸秆综合利用项目,项目建成后将基本解决秸秆露天焚烧问题。但是项目启动两年来,因为融资问题掣肘迟迟未能推进。

  日前,银川市政府召开专题会议,召集金融局、工信局、国资委、发改委和永宁县、银川市西部担保公司,就推动紫荆花纸业秸秆综合利用循环经济示范项目进行专题研究。会议通过了支持秸秆综合利用项目的方案,决定成立由银川市政府平台公司注资参股、紫荆花纸业控股的股份制公司,推动秸秆综合利用项目建设,从源头破解秸秆焚烧利用难题。(记者 李东梅)

(责任编辑: 纪桂红)
 
 
010070310010000000000000011118581122702908