银川概况
银川是宁夏回族自治区首府,辖兴庆区、金凤区、西夏区、永宁县、贺兰县和灵武市,面积9025.38平方公里,人口312.55万人,其中常住人口216.41万人。回族55.71万人,占常住人口25.7%。建成区面积165.74平方公里,城镇化率75.8%。历史悠久。3万年前水洞沟就有人类生息,公元前112年始建城,公元1038年西夏建国作为都城历经189年,明清时期作为“西陲都会”闻名遐迩,是全国历史文化名城之一。也是丝绸之路经济带重点节点城市、宁蒙陕甘毗领地区现代化区域中心城市。深得黄河之润泽、贺兰山之庇护。良田千顷,稻麦殷积,瓜果繁荣…… [详情]
  魅力银川 更多>>
银川鼓楼
银川鼓楼
银川花博园
银川花博园
鸣翠湖
鸣翠湖
贺兰山岩画太阳神
贺兰山岩画太阳神
银川:多彩花坛美湖城
银川:多彩花坛美湖城
阅海公园
阅海公园
 
银川公安DNA比对成功寻亲43例

www.nx.xinhuanet.com   2018年04月20日  来源: 宁夏日报
 
 

  “寄来的血样多,鉴定要快,就得加班加点,但我们的鉴定结果从来没有出过差错。”4月17日中午,在银川市公安局刑侦支队DNA实验室,直到将一份检材检验出的数据录入库中进行比对,刑事技术大队副大队长拜永强才算松了一口气。

  该DNA实验室成立以来,在完成各类案件检验鉴定工作的同时,坚持做好“打拐”的DNA认定工作。2016年4月,银川市公安局刑侦支队牵头在全区开展“寻亲活动”,并与社会公益组织“宝贝回家”寻亲网站合作,免费为失踪妇女及被拐儿童亲属鉴定DNA,协助寻亲。两年多来,受理亲缘比对案件800余起,检验DNA样本1500余份,其中“宝贝回家”寄来血样485份,通过DNA技术比对成功43例。

  4月3日,幼时被拐的康英(王启凤)终于与父母相见。寻亲期间,银川市公安局在DNA鉴定环节起到了重要作用。1994年1月8日,王明清与爱人在成都九眼桥卖水果时,3岁女儿王启凤被人抱走。自此,王明清、刘登英夫妇开始了24年的寻女之路,两口子很早就已采血入库。2017年,山东省公安厅刑事侦查局物证鉴定中心高级工程师、著名模拟画像专家林宇辉,根据王明清女儿王启凤走失时的照片,模拟画出王启凤长大后的画像。画像被网友转发后,王明清收到一张吉林磐石女子康英的照片,康英的照片与模拟画像的相似度极高。今年3月,“宝贝回家”志愿服务组织联系康英进行血液采集,并将康英的血样寄往银川市公安局刑侦支队DNA实验室。3月26日早上,银川市公安局刑侦支队DNA实验室收到康英的血样,立即进行DNA检验,随后录入全国公安机关查找被拐卖、失踪儿童DNA数据库进行比对。当天下午6时,结果出炉,20个基因座符合双亲遗传关系,王明清、刘登英是康英生物学父母的可能性大于99.99%。(记者 陶涛)

(责任编辑: 纪桂红)
 
 
010070310010000000000000011118581122715784