频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

野菜也可以吃得很有趣

2018年04月20日 16:02:40 来源: 银川晚报

  最近,朋友圈里野菜的出镜率很高,不少吃货都晒出了自己的成果,最怀念的是小时候妈妈蒸的艾,做的芥菜饺子。

  但摘好的野菜应该怎么吃,一定要凉拌吗?当然不是,介绍几种简单的新吃法,让吃野菜也变得有趣。

  荠菜饺子

  荠菜是三四月的时令野菜,营养价值很高,包饺子吃很鲜香。

  材料:馅料:牛肉馅、荠菜、大葱、盐、生抽、香油、姜末适量、饺子馅调料半包

  做法:

  1.荠菜洗干净,锅中放水,放入少许盐和油,水开后放入荠菜焯水。

  2.荠菜变色后捞出,用凉水冲下,用手挤干水分,切碎。

  3.葱切葱花,牛肉馅朝着一个方向搅拌,边搅拌边加入适量清水,再加入盐搅拌均匀。

  4.把葱花和荠菜碎放入肉馅中,再放入生抽、姜末、饺子馅调味料和香油,搅拌均匀即成馅。

  5.面团搓成长条,切成小挤子,擀皮,包馅成饺子。

  绿绣球

  充满了乡野气味的荠菜,把它剁碎做成绿绣球丸子,看上去清脆,嚼起来好味。

  主料:荠菜、牛腿肉、油、盐,鸡精,生粉适量

  做法:

  1.剁成肉末待用,把买来的荠菜摘洗干净待用。

  2.锅内放入适量水、少量盐,数滴油后烧开,把摘洗干净的荠菜烫熟,再剁碎待用。

  3.把剁碎的荠菜和肉末放入碗内,加入适量盐,色拉油,生粉,分数次倒入适量高汤拌匀有粘性,然后用模具或者手,捏成小丸子待用。

  4.锅内放入适量清水烧开,下入丸子。

  苦苦菜饼

  调料:食盐、葱、调和油、苦苦菜、鸡蛋、芝麻、五香粉

  做法:

  1.将苦苦菜泡3个小时切碎,葱也切碎,打一个鸡蛋,加盐。

  2.加五香粉、面粉和水,搅拌均匀。

  3.搅拌十分钟左右,加芝麻。

  4.平底锅油热后放入一勺面糊,推平,煎好一面后翻面,两面煎黄即可。

  野菜浓汤

  超级简单方便,10分钟左右就能搞定的浓汤,淡淡的野菜味,配上烤好的土司面包,快开动吧。

  材料:新鲜苜蓿叶、马铃薯、洋葱、牛肉汤、奶油

  做法:

  1.洋葱切丁与无盐奶油在锅子里炒成透明状。

  2.和苜蓿叶一同放进搅碎器中,打成糊状,同时再次加入奶油,以及牛肉汤,最后,放入锅中煮3分钟就完成了。

  3.依各人嗜好,放入胡椒、盐、也可拌入去皮煮熟的马铃薯泥,均匀在汤里捣碎。(记者 闫茜)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122715960