频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

大新镇“梦回田园”激发乡村活力

2018年04月23日 08:56:13 来源: 宁夏日报

  “有没有人一起约起来租块地种?”4月22日,一条“梦回田园家庭农场正式认缴啦”的信息开始在微信朋友圈“走俏”。当天,由银川市兴庆区大新镇牵头、大新村和燕鸽村联合实施的大新镇梦回田园综合体项目正式开始认缴。

  大新镇梦回田园综合体项目今年共推出约50亩土地,50平方米分成一个个单独认耕单元,统一用木质栅栏分割围护。“技术、物料、工具全部由合作社提供,日常种植和养护也有农业顾问提供专业指导协助,主要是想让城市居民体验田园生活。”宁夏梦回田园生态农业开发专业合作社总经理闫波告诉记者,认耕者每年只需交纳一定数额的土地租金和农业顾问服务费,便能认领一个认耕单元。认耕后,在符合农地种植要求前提下,可由认耕者自行决定农作物种植品种,作物成熟后,收获所得均归认耕者所有。

  “通过宣传,现在已有不少城市居民和私营企业来认缴,50亩土地已经认领了一多半,我们已经着手协调土地,准备开启二期。”闫波说,目前梦回田园项目已在农田进行相关农作物的统一播种与养护,认耕者可以随时继续进行后期耕作。

  在大新村村支部书记王兵看来,该项目认缴更为大新村、燕鸽村的失地农民带来了就业契机。“项目启动后,两村有不少村民积极出资金、土地及机械设备来入股。”王兵说,一期认缴完毕后,每天可满足40多名失地农民用工。通过购买租赁人工、机械、苗木等方式,让大新村和燕鸽村失地农民实现家门口就业,入股村民还能在年底享受合作社分红。“除担任认耕者的农业顾问外,村民还可借助后期田园市集等产业孵化项目,利用一技之长创业,产生的农产品既可提供给游客,也能满足村民日常消费需求。”王兵说。(记者 张唯)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122724823