戴培吉:做大做强特色产业 加快乡村振兴步伐

www.nx.xinhuanet.com   2018年04月23日 来源: 新华网
 
 

  4月21日,第二届中国县域经济发展论坛在京举行,本届论坛以“绘就一张蓝图,实现伟大梦想”为主题。 图为宁夏回族自治区盐池县县长戴培吉在论坛“主体功能区在县市层面精准落地与健全空间发展长效机制案例研讨”对话环节发言。 新华网 于耀东 摄

  新华网北京4月21日电(王蓓蓓)县域经济是区域发展的基石,是发展升级的支撑。4月21日,第二届中国县域经济发展论坛在京举行。宁夏回族自治区盐池县县长戴培吉在论坛上表示,今年盐池县荣获“中国县域经济投资潜力县”和“中国县域经济发展优秀实践县”,这既是对过去多年来发展县域经济的肯定,也是对盐池县下一步更好实施乡村振兴战略的鞭策。

  盐池县位于宁夏东部,地处陕甘宁蒙四省七县交界地带,是革命老区、国家级贫困县,总面积8522.2平方公里。盐池还是全国266个牧区县中宁夏唯一的牧区县,历史上曾是水草丰美、牛羊肥壮的边塞绿洲,草原文化、农耕文化、边塞文化交织融合,培育出了闻名遐迩的盐池滩羊以及黄花菜、小杂粮、中草药等特色品种,素有“中国滩羊之乡” “中国甘草之乡”“中国荞麦之乡”之称。近年来,盐池县坚持政府主导、龙头引领、金融支撑、群众主体的总体思路,充分发挥特色优势,大力推进脱贫富民,走出了一条发展特色农业、助推乡村振兴的新路子。

  充分发挥“中国滩羊之乡”的特色产业优势

  戴培吉表示,乡村振兴、产业兴旺是重点,做大做强特色产业,是促进农民稳定增收、实现可持续发展的重中之重、长远之策。对于盐池而言,在宁夏乃至全国最具影响的特色产品就是滩羊,盐池滩羊肉曾被“舌尖上的中国”誉为中国最好吃的羊肉。近年来,盐池县充分发挥“中国滩羊之乡”的品牌优势,坚持把滩羊产业作为脱贫富民的“一号产业”,推动滩羊产业规模化发展、标准化生产、集约化经营。特别是为推进质量追溯体系建设,盐池县实现了滩羊电子芯片耳标全覆盖,从滩羊养殖到餐桌全程可追溯,确保盐池滩羊肉质量安全。为推进品牌规划保护体系建设,盐池县编制了“盐池滩羊肉”区域公用品牌战略规划,总结提炼了“盐池滩羊,难得一尝”的核心价值和品牌文化内涵,并设立盐池滩羊肉定点交易中心,进行专区管理、统一结算。

  近年来,盐池县在创品牌、拓市场方面也深耕不辍。紧盯高端市场,从政府和企业两端发力开拓市场,借盐池滩羊肉走上G20杭州峰会、金砖国家厦门峰会国宴餐桌契机,先后在北京、上海、西安等城市开展了一系列宣传推介活动,“盐池滩羊肉”品牌影响力、知名度和高端市场占有率大幅提升,产品畅销全国26个大中城市,在全国开设销售点153家,打入大型连锁超市120家、餐饮企业176家。“盐池滩羊”成功创建为国家级农产品地理标志示范样板,入选全国商标富农十大典型案例,品牌价值达到68亿元。

  他还指出,在发展滩羊产业过程中,盐池县还坚持产融结合、保险兜底,破解了发展资金的瓶颈,成为全国学习的先进经验。盐池县积极探索将保险与产业发展有效融合,按照“保本、微利”原则,开发了滩羊肉价格指数保、滩羊基础母羊养殖保等12个险种的“扶贫保”,设立了1000万元“扶贫保”风险补偿金,建立盈亏互补机制,为群众发展产业保驾护航。

  挖掘丰富的现代农业和文化旅游资源

  在做大做强滩羊主导产业的同时,盐池县还充分挖掘其它资源优势,打造了黄花菜、小杂粮、中药材、牧草等多种辅助产业。特别是围绕推动三次产业融合发展,开发农业多种功能,延长产业链、提升价值链、完善利益链,盐池县抢抓宁夏被列为全国第二个省级全域旅游示范区机遇,深入挖掘丰富的文化旅游资源,规划建设了北部长城、中部草原、南部乡村三条旅游精品线路,启动了盐州古城历史文化旅游景区5A级创建工作,精心打造了西北规模最大的花马水岸房车营地、全国唯一的哈巴湖沙漠湿地公园、宁夏首家通用机场等一批有特色、有影响力的景区景点,培育发展了曹泥洼特色旅游村寨、兴武营特色产业示范村等特色旅游村,成功举办中国•盐池滩羊美食文化旅游节、航空嘉年华、荞麦花观赏节、黄花观赏采摘节等系列特色节会,长城自驾游、草原观光游、民俗风情游、乡村体验游等特色旅游逐步形成规模,“滩羊之乡·多彩盐池”旅游品牌的知名度和影响力显著提升。荣获西北地区“十大旅游潜力县(区)”称号,长城观光景区被授予“全国通用航空旅游示范单位”,哈巴湖鹿血酒先后荣获第二十届中国农产品加工业投资贸易金质产品奖及2017年休闲农业企业精品大赛创意金奖。2017年,盐池县游客接待量和旅游综合收入分别增长27.6%和44.8%,特色文化旅游产业成为群众脱贫致富的绿色新通道。

  戴培吉还表示,产业振兴是乡村振兴的物质基础,要紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,实现产业兴旺。未来,盐池县将科学规划新蓝图,突出区域特色产业优势,启动编制盐池县现代农业产业体系规划,集中打造中部现代草畜、北部沙生中药材、南部绿色小杂粮三大特色产业带,强化专业化功能区,打造规模化、标准化、特色化的农业板块。另外,盐池县也将继续打好特色牌。坚持把做精做优以滩羊为主的特色产业作为主攻方向,按照质量兴农、绿色兴农的要求,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,进一步优化产业布局,壮大农产品深加工产业集群,特别要推进电子商务进农村综合示范县建设,做强乡村旅游品牌,加快推进农业由增产导向转向提质导向,不断扩大滩羊、黄花菜、小杂粮等盐池特色品牌影响力。

  据悉,本届论坛由新华网主办、华夏幸福基业股份有限公司协办,泓谷(北京)技术咨询有限公司、陕西泓界决策与规划咨询有限公司联合支持。来自国务院发展研究中心、清华大学、北京大学、中国农业大学、中国管理科学研究院等国内知名研究机构和高校的专家学者,来自江苏昆山,宁夏盐池,四川石棉,安徽广德,辽宁抚顺,浙江建德、仙居,河北广平、博野、赞皇、深泽,河南南乐、封丘等数十个县市的主要领导,以及来自企业届、金融机构与媒体机构的嘉宾代表共聚一堂,围绕扎实推进主体功能区战略,汇聚县域经济发展领域前沿政策与资讯,共同探讨县域经济发展之路。

  

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541122726576