概况

www.nx.xinhuanet.com   2018年04月23日 来源: 新华网
 
 

  吴忠市地处宁夏中部,坐落在中华民族的“母亲河”——黄河之滨,是宁夏引黄灌区的菁华之地,自古享有“塞上江南∙鱼米之乡”的美誉。现辖5个县(市、区),总面积2.07万平方公里,人口143.7万,吴忠市被国家民委授予全国民族团结进步创建活动示范市。

  历史文化悠久。自公元前214年秦朝始设富平县,已有2231年建城史,是唐代灵州城所在地,唐太宗李世民曾在这里与西部少数民族首领结盟。黄河文化、西夏文化、红色文化交相辉映,古长城、秦汉古渠、108塔等遗迹丰富。

  区位优势明显。自古就是丝绸之路的重要通道,被誉为“水旱码头∙天下大集”。今天是新丝绸之路经济带重要的节点城市,也是新亚欧大陆桥沿线的区域性商贸城市。境内路网密集、交通便利,4条铁路、5条高速公路纵贯市域,吴忠至中卫城际铁路、银西高铁吴忠枢纽站正在建设,距银川河东机场40公里。

  物产资源丰富。石油、天然气、石膏等矿产资源丰富。风能、光伏等新能源富集,电力资源充足,是宁夏重要的能源基地。有机枸杞、酿酒葡萄、富硒大米等农产品优质高产,是全国商品粮基地、奶牛养殖基地、酿酒葡萄产业基地和中国滩羊之乡、甘草之乡。

  经济发展快速。优质粮食、草畜产业、酿酒葡萄规模居宁夏五市第一,奶牛养殖规模化率达到96%,是伊利集团“五大黄金奶源地”之一。形成了以现代纺织、装备制造、新能源、新材料等为主导的工业体系,成为西北首家创建“中国制造2025”试点示范城市。全域旅游示范市建设稳步推进,电子商务、健康养老、现代物流、金融保险等新业态蓬勃发展。

  吴忠属中温带大陆性干旱气候,冬无严寒,夏无酷暑,风光独特,景色秀美。哈巴湖、罗山国家自然保护区和黄河大峡谷、库区鸟岛,以及黄河坛、黄河楼等景点独具特色。先后荣获中国人居环境范例奖、中国优秀生态旅游城市、中国十佳绿色城市、国家园林城市、国家卫生城市等称号。

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541122726677