高糜子湾村中药材种出脱贫良方

www.nx.xinhuanet.com   2018年04月24日 来源: 利通区委宣传部
 
 

  人均耕地少、年年种玉米、种植效益低曾经是困扰高糜子湾村“两委”的一大难题,群众的惯性思维一度制约着全村脱贫计划的实施。 “在最近几年镇党委组织的外出考察、学习过程中,我们发现中药材市场很大,尤其是甘草、黄芪、板蓝根等常用药供不应求,宁夏产的药材在国内外市场非常受欢迎。经过实地考察,我们村今年试点开展150亩‘独活’种植项目。”说到今年的产业结构调整过程,高糜子湾村书记王军岐欣慰地说。

  “高糜子湾的土质,非常适合独活、板蓝根、党参、黄芪等多个品种的生长,以制作感冒药、化妆品的常用药‘独活’为例,每亩年产干货400公斤,按照目前收购价,纯收入将近6000元,而且药材商都是提前来预定的。”产业带头人马学海介绍。

  据悉,该村的中药材加工基地近期正在筹建中,项目建成后将大幅提高药材种、加、销效益。下一步,该村还将在试点基础上,稳步扩大中药材种植规模和品种,用药材种植治愈脱贫难的‘痼疾’。

(责任编辑: 张洁龙)
利通区概况
利通区概况
  利通区地处宁夏银川平原南部,偎依黄河东岸,距宁夏首府银川市59公里,是国家内陆经济开放区、宁夏黄河经济样板区、吴忠市政治经济文化中心…………[详情]
图片新闻
更多>>
优美利通
更多>>
010070310010000000000000011118541122735955