频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银新干沟水污染防治“险象环生”

2018年04月25日 08:55:35 来源: 宁夏日报

  部分沟段淤泥清淤仍不到位、污水厂提标改造工程一度延误、人工湿地设计处理能力与实际排放能力不匹配,面对挥之不去的劣V类重度污染水质,流经银川市兴庆区、贺兰县汇入黄河的银新干沟污染状况堪忧。日前,记者对银新干沟污染现状进行采访。

  宁夏入黄排水沟排污口水质监测结果显示:1月至3月,银新干沟入黄口断面为劣V类重度污染水质,不符合考核目标地表水IV类标准要求,影响水质类别的主要指标为氨氮、总磷、生化需氧量,其中氨氮超过地表水V类水质标准的13.71倍、总磷超标5倍以上。记者沿线采访发现,银新干沟部分沟段进行了清淤、铺沟,但沿沟进入贺兰县等乡村沟段时,沟道内水体质量较差,沟底淤积污泥也比较厚。

  据银川市环保局相关负责人介绍,银新干沟日均排水量25万立方米,主要接纳银川市第一污水处理厂、贺兰联合水务污水处理厂、沿线农田退水等。其中,贺兰联合水务污水处理厂已经实施同城化管网建设,达到一级A排放标准;银川市第一污水处理厂原本于2017年底完成一级A提标改造,但受技术工艺等因素影响,工程建设一度滞后,至今仍未完成。目前该污水处理厂的尾水只能直排入银新干沟内,对沟体水质造成严重影响。

  “第一污水处理厂处理的污水必须达到一级A标准才能排入沟内,但即使达到了一级A,水质仍然是地表劣V类,必须经过人工湿地进行水质提升,才能达到国家地表IV类水排入黄河。”银川市环保局相关负责人介绍。为改善银新干沟水质,银川市采用“潜流人工湿地+表面流人工湿地”工艺,在贺兰县金河大道南侧建设了人工湿地,设计处理规模为5万立方米。目前,该人工湿地正在建设中,计划于5月底完工。

  令人尴尬的是,银新干沟人工湿地设计处理能力只有5万立方米,而干沟日均排水量是25万立方米,这意味着人工湿地只能接纳处理干沟总排水量的五分之一,剩余污水该何去何从又成了大难题,亟须解决。(记者 李锦)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122738027