频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

利通区胜利镇打造居家养老服务升级版

2018年04月26日 09:06:42 来源: 宁夏日报

  下下棋、唱唱歌、聊聊天,一日三餐全解决,累了有地方休息,还有人给量血压、测心率,有兴趣还能听听养生课……这是吴忠市利通区胜利镇永昌社区财政局家属院李洪荣大爷一天的惬意生活。李大爷的子女忙于工作,多不在身边,他“进驻”永昌社区日间照料中心后,形容生活更加“丰富多彩”。

  今年以来,胜利镇着力打造社区“医养结合”和“智慧养老”服务链。服务链以社区日间照料中心为主阵地,积极对接新区医院、众康医院和社区医疗卫生服务站等辖区医疗机构,为老年人建立健康档案,定期为其进行义务体检和健康指导。同时,动员志愿者、社区干部针对家庭困难、行动不便的老年人定期开展“一帮一、多帮一”结对帮扶,形成“助医、助疗、助学、助聊、助乐、助餐、助洁、助困、助购”的养老“九助”服务。

  胜利镇民生服务中心主任杨玉梅介绍,医务人员给社区老人测血压、量体温、听心率,一一记录在册,老人有任何的不舒服都有专人陪同就医,老人饮食也按照营养标准进行搭配。记者在各个社区“四区”健康室看到,养生区提供健康养生书籍,急救区预备急救药品及自测仪器,康复区设置按摩床,健身区配备各类健身器材。

  “镇里着重在‘医养结合’和‘智慧养老’上下功夫,努力打造居家养老服务升级版,满足老年人对日常生活和精神生活的需求。”胜利镇党委书记丁爱华说。(记者 苏峰)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122744486