青铜峡干部带头淳化乡风民俗

www.nx.xinhuanet.com   2018年04月27日 来源: 宁夏日报
 
 

  少随礼、少办酒、简办事、不铺张,青铜峡党员干部从自己做起,动员亲朋好友一起淳化乡风民俗,以党风正推动民风淳,使淳厚质朴、健康向上的礼俗逐渐成为乡村新风尚。

  青铜峡市小坝镇民政办主任吕光清是有名的孝子。母亲在世时,喜欢吃软烂食物,他就常备黑芝麻糊、油香,每周还要给母亲炖只鸽子。工作之余,他常陪老人聊天解闷。因为营养好、心情愉快,老人硬硬朗朗活到了82岁。去年7月老人去世,家人都要求摆几桌酒。但吕光清认为,尽孝要在老人生前,丧事可以简办。他说:“我是红白理事协会的副主任,更应该发挥带头作用。”就这样,吕光清为母亲举办了简单而庄重的葬礼,没有摆酒待客。

  在该市,像这样以身作则带头移风易俗的干部还有很多。大坝镇干部邢辉,结婚时一切从简,请客连烟酒都没上。在她的倡导下,先后有亲朋好友7人加入了移风易俗践行者行列。青铜峡镇组织干事马利霞是该镇同兴村人,在习惯要高彩礼的同兴村,马利霞出嫁时,将5万元彩礼全部退还给男方,不要新房子,不要车子,轰动了同兴村。

  党风对民风有着直接而强大的影响力。在干部的带动下,越来越多的群众加入了移风易俗行列。小坝镇南庄村的王辉与妻子巴维娜去年初结婚,照前些年的“行情”,王家该准备十几万元彩礼,但巴维娜的父母只收了3.6万元。他们说,彩礼要多了,将来小两口还得打工还债,图啥呢。结婚一年,王辉靠开挖掘机赚到了买新房的首付。搬进新家后,他们谋划着再攒些钱买台挖掘机。

  该市有关负责人告诉记者,青铜峡市制定严格措施,要求党员干部带头破除陋习,对违反规定的干部严肃处理。干部率先垂范,群众见贤思齐,带动了乡村好风气的养成。(记者 陈华)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581122754577