频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

贺兰县探寻稻米“私人订制”新销路

2018年04月28日 16:51:38 来源: 新华网

  【背景】随着农业供给侧结构性改革的深入推进,不少地方在转方式、调结构中,积极开拓市场,创新经营方式,向“名特优”要效益,向“新奇特”要卖点。近年来,宁夏回族自治区贺兰县立岗镇通义村,开始在稻田认养、大米“私人订制”上进行探索,受到了广泛好评。今年他们又创新模式,以农户+村集体+企业的全新认养模式,在水稻传统种植技术的基础上,走高端化路线,丰富水稻产业内涵,也为农户带来更加丰厚的回报。

  【解说】4月21日,宁夏农大大科技有限公司与浙江、台湾等地的企业签订了生态水稻认养合作协议。据通义村党支部书记马瑞宁介绍,他们正在签订的协议内容正是关于企业认养通义村的原生态稻米。

  【解说】马瑞宁说,通过与农大大科技有限公司的合作,以企业发展市场,农户只负责种植生产,村里的社员在得到土地流转费的同时还可以在基地打工,增加个人收入,大大带动了农户的参与热情。

  【解说】随着生活水平的提高,人们的消费观念已经从吃得饱向吃得健康转变。认养基地在坚持不使用化肥、农药的基础上,开启水稻认养模式,在田间装上探头,认养者不管在什么地方,都可以通过网络平台对认养的稻田进行“遥控”管理。让城里的市民、企业通过到水稻种植示范基地认养和参与监管的方式,确保让消费者吃上原生态大米。同时,也壮大了村集体经济。

  【同期】贺兰县立岗镇通义村党支部书记 马瑞宁

  我们平时按正常的水稻来种,一亩地就是个二三百块钱,现在我们种出来好的品质了,也随着国家供给侧结构性改革,反而我们的收入提高了,现在一亩地成了五六百块钱,比过去二三百块钱翻了一番。

  【解说】通义村的水稻认养模式,从去年的140亩,推广到今年的4000亩,从购买种子到耕种、播种、灌溉、施肥,全程保姆式服务,托管期间,认养人也可以选择参与自己感兴趣的环节,稻田捉泥鳅、摘菜、庆丰收等等,亲自体验农耕的乐趣。在确保客户吃到无公害放心稻米的同时,达到增收的目的。实现无公害农产品发展和生态惠民的战略部署,集休闲、观光、认种认养、农耕文化为一体的现代农业和旅游服务业,进一步加快了农业生态化,品质化,有效带动了农业生产的高品质发展,提高了农民生活水平。

  【新华网 马鲲 王浩亮 4月28日银川报道】

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122760301