追寻教育的诗和远方

www.nx.xinhuanet.com   2018年05月02日 来源: 宁夏日报
 
 

  彭阳县第二小学,一座宁夏南部山区的小学,为持续提高山里娃的综合素养不懈努力。

  彭阳二小语文教学特色鲜明。

  “语文是一个人发展的基础,语文素养里有诗和远方。”该校一位语文教学骨干说。

  为提升孩子们的语文素养,彭阳二小多次举办语文素养大赛,一、二年级进行“讲故事”比赛,三、四年级进行“美文诗歌朗诵”比赛,五年级进行“主题辩论”比赛,六年级进行“语文知识素养”竞赛。

  “必要的语文知识、丰富的语言积累、熟练的语言技能、良好的学习习惯是语文素养背后的真正实力。”彭阳二小负责人说。

  背诵一定量的语段和优秀诗文、阅读一定量的课外书籍,大力培养学生查字典、朗读、默读、作文、写字等基本技能,让学生学会运用多种阅读方法和语言表达方式……彭阳二小的语文教学,在尊重教学规律的基础上,形成了鲜明的特色。

  彭阳二小将深入挖掘家乡的优秀文化作为校园文化建设的重点内容之一,以此让学生了解彭阳、热爱彭阳。

  “我们的家乡地灵人杰,人文荟萃,美誉‘固原东山文化之乡’,是全国革命老区一类县,红色文化资源丰厚……”在彭阳二小的校园里,许多同学都能如数家珍地介绍自己的家乡。

  该校把“大手拉小手,搜寻家乡历史文化”作为一项重要的校园文化活动,活动内容包括搜寻历史文化、民间艺术、民俗文化、本地特产、成语典故、现代工业、三十年巨变等。要求每个学生在家长的带领下通过读书、上网,访问老干部、本地名人、企业家等多种途径广泛搜集资料,并对搜集结果进行认真整理、思考和归纳,并以摄影、绘画、写作等形式展示,极大地丰富了校园文化生活,锻炼和提高了学生们的才情。

  “校园文化是精神文明创建的积淀与彰显。”彭阳二小负责人介绍,该校借助升旗仪式以及入学教育、传统教育、法制教育、运动比赛、读书征文等形式,充分发挥校园文化教育功能,注重培养和树立积极向上的校园文化精神,结合学校特点形成了“文明、和谐、奋进、创优”的校风和“勤学、刻苦、善思、质疑”的学风。

  为夯实校园文化建设,彭阳二小每年拔出专项经费,添置图书资料,每学期师生人均借阅次数在10次以上。同时,高度重视班级文化建设,每学年举办一次班级文化研讨会,把研讨成果整理装订成书,尤其注重发挥学生特长,让他们的闪光点在班级文化建设中充分展示。

  近年来,彭阳二小在教育教学方面获得多项荣誉,先后涌现出各级骨干教师、学科带头人29名,9人次获省部级表彰,400余件作品在各级各类评选中获奖,被称为“宁南素质教育样板”。(记者 丁建峰)

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571122770051