铁肩担道义 忠诚铸担当

www.nx.xinhuanet.com   2018年05月03日 来源: 宁夏日报
 
 

  记宁夏回族自治区纪委监委案件审理室主任科员马明忠

  4月21日晚10时,当别人享受周末时光的时候,宁夏回族自治区纪委监委案件审理室主任科员马明忠的办公室还亮着灯。“最近在审理5个案子,起草3份审理报告,忙得不可开交,已经连续加班一个多月了。”马明忠说。

  从事案件审理工作6年来,马明忠累计办案44件,所办案件无一申诉,他用执着的信念和骄人的业绩践行着一名党员干部的责任与担当。

  2012年,刚调入原自治区纪委监察厅不久的马明忠,参与审理王某案件时,嫌疑人王某始终沉默不语,且否认违纪所得。面对王某的“零口供”,马明忠查阅大量法律法规书籍,寻求打破“僵局”的突破口。最终,他建议以“实际控制”来认定王某收受700万元贿赂的事实,该建议随即被采纳,并给予王某“双开”处分。此后,案件进入司法程序,法院审判认定了王某受贿的事实,使王某受到了党纪国法的严厉惩处。

  “这个案子证据链不完整,未达到定案标准,应再次补充调查取证!”审理工作有特殊性,有时为了厘清“权”与“钱”、“情”与“法”的关系,马明忠与同事争得面红耳赤。“其实争论也是一件好事,我们在释疑解惑中发现了案件的疑点和难点,许多问题也迎刃而解。”

  2013年,在审理方某案件时,处室其他干部被抽调走,只剩下马明忠和另外一名同事。为了确保尽快结案,马明忠打着铺盖卷住进了办案点,白天忙着审核证据、核对事实,晚上起草审理报告。“方某的案子涉及金额大、证据多,仅案卷多达98册,摞起来约1.5米高。”马明忠回忆说,在办案的10天里,他对所有案卷进行审核,提出了60多条补充调查意见,最终确定方某在任职期间,利用职务之便,为他人谋取利益,非法收受单位或个人财物共计价值人民币3395.6万元、美元44万元、欧元43.83万元的事实,为法院审判提供了有力依据。

  “没有坚强的党性,做不了审理工作;没有担当的精神,做不好审理工作;没有淡泊名利的思想,做不久审理工作。今后,我会不忘初心、牢记使命,继续践行纪检监察干部忠诚、干净、担当的庄严承诺!”马明忠坚定地说。(记者 姜璐)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581122811657