他们五年开展技术改造320多项

www.nx.xinhuanet.com   2018年05月03日 来源: 宁夏日报
 
 

  记宁夏太阳镁业有限公司机电设备部电仪课

  对还原炉电气仪表设备进行自主设计安装改造,不仅大幅度提高了自动化程度,还节约各种费用约120万元;联合无功补偿厂家设计110kv无功补偿设备,年节约费用560万元左右……

  很难相信,这些成果,产生于宁夏太阳镁业有限公司机电设备部电仪课,这个平均年龄只有26岁、平均学历是大专的团体。“从设计到安装到编程,都是我们自己来做。就是因为不断自学、不断创新,才让我们的自动化领先于其他公司。”电仪课班长王刚自豪地说。

  电仪课,负责35kv、110kv两座变电所管理,镁合金厂全部、铁合金厂部分电气设备日常维护保养等工作。

  奋力拼搏,是这个班组的“班训”。

  去年冬天,煅烧原料车间的煅烧回转窑360kw电机突然出现故障,由于电机过大,仅靠值班电工无法完成维修。凌晨3点,班组全体出动,冒着近零下20℃的严寒露天维修,没有一个人喊冷喊困喊累,终于在天亮前让电机恢复正常运行。

  计量时,人工手动操作输入数据程序繁杂。电仪课组成攻关小组,利用业余时间加班加点、攻坚克难,研发、设计出了称重计量软件系统,以及目前已投入运行的各类半成品、成品称重自动实时上传系统,大大降低了人工成本。

  现代化的企业、现代化的设备,促使电仪课所有人不断学习。每个月,班组还会组织考试,内容既有基础性的知识,也有当月现场遇到的典型事例。近5年,电仪课班组共进行320多项技术改造,提出1400多项合理性建议。(记者 周一青)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581122811708