她们每天处理生活垃圾800多吨

www.nx.xinhuanet.com   2018年05月03日 来源: 宁夏日报
 
 

  记银川八里桥垃圾转运站女子压装班

  4月30日清晨5时30分,许多人还沉浸在睡梦中,一辆辆垃圾清运车驶进银川市荣洁生活固体废物处理处置有限公司八里桥转运站。

  登记垃圾吨位数和来源、监控垃圾转运车的垃圾气压、指挥垃圾转运车卸载垃圾……女子压装班的9名工人有条不紊地开始了一天的辛勤劳作。

  银川近八成的生活垃圾经过女子压装班的收集、压缩,然后被转运出市区。工人们每天处理垃圾800多吨,高峰期日处理垃圾可达1200吨。“工作量大,有时还要维修设备,经常加班。平时还好一点,最难忍受的是夏天和冬天,压装机内温度要么高达四五十摄氏度,要么低至零下20多摄氏度,让人往往好了热痱子,又得上冻疮。”女子压装班班长赵玉琴说。

  赵玉琴说,因生活垃圾成分复杂,极易造成压装设备堵塞。“垃圾臭气熏天,有时工具清理不干净,我们就跳进压装机垃圾料槽,用手一把一把地往外扒。”

  “每天早上6时之前到岗,午饭轮流吃,一般晚上8时多下班,遇到垃圾高峰期,会加班到深夜。这么多年,最亏欠的就是老公和孩子,我没有尽到做妻子和母亲的责任。”女子压装班工人徐爱文说,尽管工作辛苦,但她们不敢有一丝懈怠,否则城市卫生便会受影响。

  女子压装班成立11年来,始终践行“苦脏累我一人,洁净美千万家”的环卫精神,累计处理生活垃圾307万吨,压装转运车17万余车次,有力保证了生活垃圾日产日清,为市民提供了一个干净整洁的生活环境。(记者 姜璐)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581122811742