频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

国家级MDS诊疗中心落户银川

2018年05月06日 08:59:38 来源: 宁夏日报

  5月4日,中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)与银川市第一人民医院签署了战略援助合作协议书,并授牌成立中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)银川市第一人民医院MDS诊疗中心。今后,宁夏MDS患者、急性白血病患者将在家门口享受到国家级优质医疗资源和服务。

  MDS是一种血液系统常见的恶性肿瘤,治疗难度大、费用高,对基层患者而言,最大的困难是“看病难”。“宁夏血液病患者比较分散,病种繁杂,大多数患者外出就诊困难。在银川建立MDS诊疗中心,大大方便了宁夏乃至西北五省MDS患者、急性白血病就诊,让患者不用再四处求医找专家,可大大节省看病开支。”银川市第一人民医院血液内科主任尚硕红说。

  据了解,中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)是我国最大的国家级科研型血液病专业医疗机构,该院MDS中心在国内治疗骨髓增生异常综合征和骨髓增殖性肿瘤领域的领军地位,在国际上是我国唯一被The MDS基金会授予的杰出MDS中心。2014年,银川市第一人民医院血液科与中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)MDS诊疗中心签订检验合作项目后,不仅填补了宁夏血液科一些诊疗技术方面的空白,也带动了银川市专业诊疗水平不断提高,治疗MDS的完全缓解率达到80%-90%。

  此次银川市第一人民医院MDS诊疗中心成立后,将与中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)建立双向转诊绿色通道,遇到符合转诊条件的患者可转诊至中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)优先安排诊治;同时双方将开通远程医疗通道,让宁夏患者足不出户就能得到最好的诊疗。(记者 尚陵彬)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122789281