频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川环保严查沟体沿线涉水企业超排等行为

2018年05月07日 08:34:19 来源: 宁夏日报

  1月至3月环境监测结果显示,银川市第二排水沟、银新干沟、四二干沟、永二干沟、永宁中干沟、灵武东沟6条入黄排水沟入黄口断面均为劣五类重度污染水质。5月3日,记者了解到,即日起,银川市成立入黄排水沟巡查领导小组,银川市及三区两县一市两级环保部门组成6个巡查组,对灵武东沟、中干沟、永二干沟等主要入黄排水沟等水体环境进行巡查,严查沟体沿线排污企业超排等违法行为,重点关注排水沟人工湿地等工程建设是否存在明显质量问题、进度滞后等问题。

  根据中央第八环境保护督察组反馈问题显示,宁夏有8条重点入黄排水沟水质为劣五类,其中银川市有6条是劣五类。目前影响银川市6条入黄排水沟水质的主要污染物普遍为氨氮、总磷、氟化物、化学需氧量等,而汇入入黄排水沟的第一排水沟、永清沟、银东干沟、艾依河等支流、沟渠的水质状况也不尽如人意。根据部署,巡查组将重点检查沿沟涉水企业、工业园区及城镇污水处理厂、农村生活污水、畜禽养殖污染、入黄排水沟人工湿地建设情况以及河沟道岸坡环境等,严查污染企业及单位通过暗管、渗井、渗坑、灌注等不经法定排放口排放污染物等行为,依法严厉打击篡改、伪造监测数据的环境违法行为,严查明令禁止的“九小企业”以及依法关闭非法设置的工业企业及加工作坊排污口等。(记者 李锦)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122791805