“六盘山号”列车开行
“六盘山号”列车开行
脱贫致富
脱贫致富
父子运维员的归与不归
父子运维员的归与不归
大美六盘
大美六盘
万寿菊盛开的时节
万寿菊盛开的时节
 
 
泾源县“扶贫车间”打出创业就业“组合拳”

www.nx.xinhuanet.com   2018年05月08日  来源: 宁夏日报
 
 

  “扶贫车间开进村,务工顾家两不误。”今年以来,泾源县探索农村集体经济改革长效机制,创新农村集体经济运行模式,通过创办“扶贫车间”,增加农民集体资产性收入,实现可持续稳定增收脱贫。

  黄花乡羊槽村的旅游扶贫车间是泾源县最先启动运行并取得显著效益的扶贫车间,采取政府牵头、企业运营、村民参与的形式,形成了以手工制品为主,产品研发、制作、销售为一体的“公司+农户”合作经营模式。园子村的艾草加工扶贫车间将当地野生艾草加工成艾灸制品,带动当地贫困户增加收入。大湾乡大湾村制犁扶贫车间和六盘山镇五里村制香扶贫车间因地制宜发挥优势,帮助贫困户在家门口就业创收……

  “扶贫车间把工作送到家门口,以产业带动就业,以就业促进脱贫,激发贫困人口脱贫致富的内生动力。”泾源县相关负责人介绍,该县盘活农村集体闲置土地、校舍、旧村部、游客驿站、民宿等资产,因地制宜,围绕草畜、苗木、中蜂、旅游、劳务五大特色优势产业发展,按照“企业+车间+贫困户”的模式,按照“一村一品、订单生产”的发展思路,全年建成旅游文化、手工编织、产品加工、种苗花卉、农机制造、新型材料等扶贫车间29个,吸纳1500个农村劳动力就近就业,其中建档立卡贫困户比例不低于30%。

  泾源县还动员返乡青年创业帮带、致富能人帮扶办好扶贫车间,并为扶贫车间选派党建联系指导员,建立党建平台和讲习所,让扶贫车间成为农村政策培训和加强基层党建的新阵地,并给予相应的资金和政策扶持。在扶贫车间的收益方面,按10%的比例提取村集体公益金后,再按比例对贫困户、一般群众、村集体资产、村集体资金、企业进行股金分红,其中40%作为“贫困户股”分红,让扶贫车间成为发展集体经济、实现脱贫富民的孵化器和“动力源”。(记者 丁建峰)

(责任编辑: 纪桂红)

010070310010000000000000011118581122798462