频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏:枸杞芽茶 成熟时节采摘忙

2018年05月09日 09:54:48 来源: 新华网

  【解说】在宁夏百瑞源贺兰山东麓枸杞芽茶基地,举目遥望,绿意满眸,淡淡的茶香弥漫在空气中,工人们正忙着采摘“枸杞芽茶”。

  【解说】无果枸杞芽是一种野生植物根苗与枸杞树枝条嫁接培育出的新树种,不开花、不结果,绝大部分的营养成分都囤积在嫩芽之中,嫩芽含有胡萝卜素、抗坏血酸、儿茶素、钙、铁、锌、硒等多种有效营养成分,具有养精安神、抗氧化等保健作用。

  【解说】百瑞源枸杞股份有限公司培育的330亩枸杞芽茶种植基地,将枸杞芽茶生产加工车间建在田间,最大化保留了枸杞茶营养成分。近年公司先后炒制开发出头锅茶、谷雨茶、尚善枸杞芽茶、叶茶等枸杞茶系列。

  【解说】每年3月至6月,百瑞源贺兰山东麓枸杞种植基地迎来枸杞芽茶采摘,为西夏区、贺兰县等周边地区的200多名村民创造就业机会。熟练工人一天可采摘茶叶15公斤左右,挣150多元钱。一般工人平均每天也可采摘10公斤左右,挣100多元钱。

  【同期】华西村团结村一队村民 郭建霞

  每天5点多来,揪(摘)30多斤,挣150块钱左右。

  【同期】贺兰县百瑞源枸杞产业发展有限公司总经理 郝向琴

  2017年我们支付人工工资500多万元,采摘季节完成带动周边300到500人的就业。

  【新华网张洁龙、马鲲5月9日银川报道】

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122817018