永宁新农人巧种“智能菜”

www.nx.xinhuanet.com   2018年05月10日   来源: 宁夏日报
 
 

  5月上旬,永宁县李俊镇许桥村千亩优质蔬菜进入今年首轮收获期。

  年过五旬的菜农郑立新一边采摘蔬菜一边告诉记者:“去年西红柿价格下行,在宁夏悦丰生态农业科技股份有限公司(简称“悦丰农科”)的指导下改种新品种蔬菜,一亩地就收入2万多元。”好收益让他干劲十足,今年扩大了种植面积。“为啥我们村种出的蔬菜能卖上好价钱,是因为菜不但有二维码‘身份证’,而且还搭乘冷链车、坐飞机闯市场。”说起这些庄稼地里的新鲜事,郑立新一脸自豪。

  5月9日,记者来到许桥村蔬菜种植基地。菜地里,农民曾廷凤弓着身,熟练地采摘着蔬菜。“每筐菜里都要放上一张卡片,上面印有二维码,有我的个人信息。如果在采摘环节上达不到标准,质检员会通过它找到我,追究责任。”曾廷凤说,每天采摘的蔬菜经悦丰农科分拣中心确定合格后,才能入库。

  “公司在李俊镇像这样的农业基地有3处,总面积7000多亩。”宁夏悦丰生态农业科技股份有限公司总经理胡银辉介绍,为蔬菜贴上二维码这个“身份证”后,不但每公斤售价比一般蔬菜高出30%,而且很受市场欢迎。如今,他们公司的品牌蔬菜热销粤港澳、京津冀和长三角地区。

  2013年,原本从事房地产行业的胡银辉投身现代农业。他先后投入资金400多万元,与国内知名农业科研院校合作,对蔬菜种植的关键环节进行了改良,建起宁夏首家水培育苗中心,培育出了营养和品质俱佳的迟菜心、红芥蓝等蔬菜品种。种植过程中,悦丰农科使用通过高温发酵技术研发出的有机肥,保证了蔬菜的食品安全。为了杜绝鲜蔬运输过程中的污染及变质,他们还配套年产500万套的食品级EPS鲜蔬包装箱,并在蔬菜包装箱上贴有二维码“身份证”,通过扫描,消费者能获知产品产地、日期、生产流程等。如今,悦丰农科已形成农产品培育、种植、仓储、运输、销售、质量追溯等完整、系统的智能化管理体系。

  “俺只负责种好菜,菜卖到哪儿,企业说了算。”郑立新说,借助悦丰农科搭建起的产销智能化平台,许桥村的田把式跟着市场“巧种菜”,换来增收“好牌”。

  悦丰农科除了让李俊镇菜农不愁销路,每年还带动1000余名农民就业,每年支付农民工资超过3000万元。2015年,许桥村农民刘雪娟将自家8亩地流转给悦丰农科后,到这家企业的蔬菜种植基地打工。刘雪娟说:“土地租金加打工工资,我在家门口能拿到两份工钱。”

  作为传统农业县的永宁,近年在农业转型升级中,涌现出一批像胡银辉这样重技术、懂经营、善管理,主动从事农业生产的“新农人”。他们在农业供给侧结构性改革上发力,为乡村振兴注入新活力,让希望的土地一派生机勃勃。(记者 高菲 左鸣远)

 
(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541122813177