西夏区为乡村振兴画上生态底色

www.nx.xinhuanet.com   2018年05月11日 来源: 宁夏日报
 

  走进西夏区,眼前是一幅天高云淡、满目苍翠的绿色画卷,怡然幽静的乡村以各具特色的风姿展现在人们眼前。近年来,西夏区大力促进文化、生态、乡村融合发展,切实改变农民生活和生产方式,走出了一条乡村振兴战略下的“农业强、农村美、农民富”的路子。

  乡村旅游“绿”意盎然

  镇北堡镇昊苑村,青砖白瓦的民宅、宽敞干净的村道在蓝天下显得格外清新。村里农家大院里游客攒动,在这里不仅可以品尝特色农家菜,还可以亲手酿制葡萄美酒。

  “我们民宿的菜是现摘的,鸡是现宰的,全部纯天然种植和喂养。”5月10日,镇北堡镇昊苑村党支部副书记艾晓保告诉记者,五一期间,民宿乡村游火得让村民们忙不过来,现在每天都还有人打电话预订客房。

  记者在艾晓保的民宿内看到,400平方米的院子里长着绿油油的蔬菜,客房里透着浓郁的田园气息,民宿的地下室是一个200平方米的葡萄酒窖,酿酒设施一应俱全。“在这儿吃好玩好,还可以把自己酿好的葡萄酒带回去。”艾晓保笑着说,去年他做了8吨葡萄酒全部售完,今年计划比去年多做4吨。

  “村里436户村民,去年村集体年收入达到了15万元,这些收入从哪里来?靠的就是乡村旅游和葡萄种植。”艾晓保告诉记者,昊苑村是宁夏唯一入选全国的生态文化村,村里的田园风光是发展乡村旅游的最佳条件,目前村里至少有100户村民都具备开民宿的条件。仅去年,全村人均收入就超过了16000元。

  截至目前,西夏区有休闲农业34家,资产总额达到6.95亿元。2017年西夏区乡村旅游接待游客57万人次,营业收入3135.2万元。

  枸杞园孕育“红”色希望

  “今年新增加了宁杞6号和8号两个新品种,3月份才种的,秋天就可以见到收益了。”记者见到团结村党支部书记张生明时,他正在5000亩枸杞园里查看新栽枸杞的挂果情况。

  一排排绿油油的枸杞树虽然还没长大,却已密密麻麻了挂了不少枸杞果。这一眼望不到头的枸杞园,是全村人的希望。

  “团结村土地大多为淡灰钙土,部分盐碱化,不适宜种植粮食作物,但气候条件和土壤类型非常适合枸杞种植。”张生明告诉记者,经过几年摸索,团结村终于找到了适合自己的产业。

  50岁的王凤昌头脑活思想新。2007年,他成为团结村第一个种枸杞的人,他家的20亩枸杞地最好时一年有36万元的收入。看到王凤昌口袋鼓了起来,村民们纷纷向他取经。王凤昌告诉记者,他除了种枸杞还卖枸杞苗,一株3元,不少外地农户也来找他买苗。

  “要想让村民过上好日子,必须有创新的思路和方法。”张生明表示,目前已培训枸杞种植户537户,完成2个新品种的园区规划和定植,村里成立了枸杞种植专业合作社,负责枸杞收购、加工、销售、新技术推广等工作。

  据了解,西夏区枸杞种植加工产业以团结村为发展主体,建立了产前培育、田间管理、鲜果采摘、加工包装、宣传销售等9个功能党小组。采取“支部+协会+合作社+基地+科研+农户”的运行机制,引导农户自愿流转土地打造5000亩有机枸杞种植示范园。2017年枸杞年产值达到2600多万元,全村人均收入近14000元。

  葡萄酒“紫”香飘万里

  石头、葡萄藤、酒瓶塞子,废弃的车轮,这些看似不起眼的物件在志辉源石酒庄却成了宝贝。

  绿意盎然的酒庄里,用石头堆砌的外墙古色古香,屋顶的装饰用葡萄酒瓶木塞和葡萄藤。酒庄种有葡萄园2000亩,葡萄基地中还有骆驼、梅花鹿等动物。夕阳西下,园子里一片静谧,让人仿佛置身在“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的意境里。

  “国内葡萄酒庄基本都是欧式风格,但我们酒庄想要打造属于中国自己的葡萄酒。因此,‘中国风’是我们有别于国内同行的最大特色。”酒庄经理刘晁贞坦言。

  作为中国传统文化的坚守者,志辉源石酒庄坚持酿造适合国人饮用的中国葡萄酒。酒庄在工艺上坚持精品限产、控产控质,实现葡萄种植、采摘、酿造到成品酒灌装的全流程一体化生产,先后在品醇客、RVF、国际领袖产区等国际葡萄酒比赛中斩获大奖。

  西夏区坚持“小酒庄、大产业”战略,规划2020年葡萄种植面积达到5万亩,重点建设贺兰山东麓葡萄文化旅游长廊、镇北堡葡萄文化旅游度假小镇、50座各具特色的酒庄集群。目前,葡萄种植面积3.64万亩,其中酿酒葡萄3.4万亩、鲜食葡萄0.24万亩,已建成各具特色的酒庄25座。同时,葡萄产业链就业人员超过1万人,年产葡萄酒1800万瓶,年接待游客10万人次以上,全年生产葡萄酒1.4万吨,产值达3亿元,形成了以镇北堡镇为中心,辐射四大种植区域的葡萄产业聚集区。(记者 张晓慧)

(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521122817165