频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

吴忠市区耕地连续十二年净增

2018年05月11日 16:42:59 来源: 宁夏日报

  工业项目建设要占地,设施农业建设也要占地。地从何来?

  吴忠市被“逼”出了一个办法:工业项目上山,设施农业靠边,整合分散庄点,盘活存量资源。

  按照这个办法,从2013年起,吴忠市依托牛首山区域广阔的非耕地资源,打造牛首山工业园,实施低丘缓坡未利用地整治项目,整治3.59万亩荒山荒地,重点发展冶金化工、生物医药、纸制品加工、再生资源综合利用、新能源等产业。

  土地整治后,为利通区增加建设用地2.92万亩。目前牛首山产业园入驻企业42家,工业用地2443.44亩,相当于少占耕地近2500亩。市区两级政府还将6700亩设施农业用地调整到靠路、靠山、靠边的旱坡地。

  吴忠市区是“塞上江南”的精华地带,耕地寸土寸金。吴忠市和利通区两级党委、政府历来重视耕地占补平衡,市区实现了耕地连续12年净增。

  因土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行得好,利通区被国务院办公厅予以督查激励。

  吴忠鼓励入园企业建设多层厂房,提高容积率。金积工业园区红山河、富林、恒通等入园企业按照生产工艺建设多层厂房,有效提高了土地利用率。

  市区中心城区内原有红星仓储占地80亩,全部为一层仓储,容积率很低。2015年吴忠市将该仓储用地迁出中心城区,原址拆迁收回后重新挂牌出让进行商业开发,平均容积率提高到3.6。城区内原宁燕塑料有限公司工业用地26.79亩,土地及厂房长期闲置,收回土地后出让用于住宅开发,容积率提高到2.2,有效盘活了存量建设用地,提高了土地利用效率。

  “过去一家三代居住土坯房30多年,每逢刮风下雨一家人总担心坍塌,冬天冷风吹来冻得人直打哆嗦。美丽乡村项目征用俺家1.2亩院落后,补偿给俺家两套楼房共210平方米,老少分居生活自在。”马莲渠乡岔渠桥村3队村民马学军说。2013年以来,吴忠市区两级政府先后实施城市东南片区、扁担沟镇高糜湾片区、马莲渠乡岔渠桥片区等47个片区棚户区改造、美丽村庄等项目,对农村居点拆除复垦节约用地,盘活存量土地3100亩,节约耕地约2000亩。其中,马莲渠乡美丽乡村项目拆迁旧宅基地,新建住宅楼,配套建设小区道路、绿化、供电、景观、供排水等基础设施,另接受安置毗邻杨渠、陈木闸等村村民“洗脚上楼”。

  马莲渠乡善谷小镇虽是村,但幼儿园、艺术学校、加气站、卫生室、健身路径、地下车库、太阳能路灯、商业街等一应俱全。“粮油是马莲渠乡的特色产业,有70多家企业,我们将利用腾挪出来的土地建设粮油企业产业孵化基地,发展仓储等第三产业,让村民在家门口创业挣钱。”马莲渠乡人大主席杨德云说。(记者 苏峰)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122819642