新风“吹”来幸福生活

www.nx.xinhuanet.com   2018年05月14日 来源: 宁夏日报
 

  “女儿怀孕4个多月了,这不,我们正准备去看看。”5月9日,记者在银川市西夏区贺兰山西路街道良渠稍村见到50岁的李安红时,他和爱人正张罗着去看望女儿要带的东西。

  “女儿的幸福比什么都重要。”秉承着这样的理念,去年李安红嫁女儿时,不但一分钱彩礼没有要,而且还给女儿陪嫁了8万元。

  想起自己去年订婚时的场景,女儿李媛媛至今记忆犹新。“双方家长见面商量订婚事宜的时候,我和丈夫在外面没有进去。我看他紧张得直冒汗,其实那个时候我也不知道我父母会要多少彩礼。”李媛媛告诉记者,当丈夫得知自己的父母一分钱彩礼都不要时,感激的对她说:“这辈子我一定会对你好,一定会好好孝顺你的父母。”那一刻,李媛媛流下了幸福的眼泪。

  嫁为人妻的李媛媛和丈夫相亲相爱,小两口没有经济负担,自打怀孕后婆婆每天不重样给她做好吃的。“现在我觉得自己生活在蜜罐里。”李媛媛笑着说,身边有不少朋友出嫁,因为女方父母要高额彩礼,夫妻俩婚后还要还账,日子过得紧巴巴。李媛媛认为,如今她的这份幸福是父母给的。

  59岁的村民马建忠,去年4月母亲病逝。根据村里习俗,老人去世要好好操办一下。

  “母亲生前就是一个不愿意给别人添麻烦的人,一再嘱咐我如果有一天她不在了,丧事不要大操大办。”马建忠坦言,如果按村里习俗,这场白事怎么着也得花2万元到3万元。丧事从简就是“孝”,马建忠没有收取一分钱礼金,花了2000元就把母亲的丧事办了。

  “从去年到现在,村里有8户人家办白事,没有一户大操大办。”良渠稍村党支部副书记周小军告诉记者,村里组建了一支公道、热心、群众公认的红白理事会队伍,并形成了村民公约,倡导喜事新办,丧事简办,厚养薄葬的理念,全力破除大操大办、炫富攀比等陈规陋习,潜移默化提高村民的文明素质。

  同时,他们还在村内主要街道的墙壁、活动广场的宣传栏等显眼处,写上格言、警句,绘制张贴党的路线方针、国家的制度法规等宣传画,村民们闲来无事时,总会三五成群地站在墙壁前,看一看,说一说。如今,村里的“墙壁文化”成了净化人心、照亮文明的一面“镜子”。(记者 张晓慧)

(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521122828933