献身千秋业 尽瘁一腔红

www.nx.xinhuanet.com   2018年05月14日 来源: 宁夏日报
 
 

  记宁夏民族职业技术学院副教授郭燕

  150余万字的读书笔记、100余本的资料剪贴本,这是宁夏民族职业技术学院副教授郭燕最宝贵的一笔财富。

  “教师立业,首先要养德。而师德的养成,离不开学习。”郭燕说。20多年来,郭燕充分利用休息时间,静心读书,不但让她的专业素养与人格魅力大大提升,更为她进行高职语文课程教学打下了坚实的基础。

  1990年,出生于教师家庭的郭燕大学毕业被分配至当时的吴忠师范学校任教。从小耳濡目染,让她循着父辈的足迹,开始用心构筑教师梦。

  学校不重视、学生不爱学,让高职语文教学多年处于一种尴尬境地。近年来,郭燕为小学教育专业的学生授课《现代文学》,但深奥的课程内容,与学生贫瘠的知识背景,形成了巨大落差。于是,台上郭燕激情洋溢,台下学生无动于衷。郭燕暗下决心:一定要找到擦亮高职语文类课程名片的基本策略和路径。

  郭燕发现,知识传授只有与职业岗位需求相结合,才能唤起高职生的求知欲。她不断改进教学方法,开发课程实训手册,对教学内容进行大幅度整合,建立起了较为系统完善的课程教学实训体系……如今,台上的郭燕指点文字,台下的学生们高论迭出。学生们开始真正喜欢文学、热爱文学。

  身为自治区高职院校“教学名师”项目的主持人,郭燕还定期组织说课、赛课、评课活动,手把手地指导青年教师备课、上课,将自己教学心得毫无保留地贡献出来。在她的带领下,马孝林、张宏、马婷等一批青年教师成为学校不可或缺的中坚力量。

  献身千秋业,尽瘁一腔红。“我愿意用毕生来守护、成就这样一个信念——干,就要干出个样儿来!”郭燕说。(记者 周一青)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581122830734