用速度说话的物流

www.nx.xinhuanet.com   2018年05月15日 来源: 宁夏日报
 
 

  记宁夏回族自治区烟草公司银川市公司物流配送中心

  5月11日,宁夏回族自治区烟草公司银川市公司物流配送中心,一辆辆装满卷烟的送货车停靠在库房前准备卸货。

  分拣、运输,工人们有条不紊地作业着。每天,2500多件卷烟经过这里,走向银川各超市和餐厅。

  物流配送中心主任张学勤说:“要打造快速物流,必须抓住人和效率这两个关键要素。”物流配送中心自运行以来,科学制定绩效评价系统,从作业强度、岗位贡献度、技术能力等七个维度设置考核标准,将奖励重点向“实干勤奋、自主奉献、先进典型”的优秀岗位倾斜。“每月、每季度都进行考评,设置月度标兵、季度达人、年度明星、党员先锋岗和示范岗、工匠奖等十几种奖项,大伙儿的工作积极性和效率明显提高。”物流配送中心骨干梁勇说,物流配送中心还实行“全员轮岗”制,让员工能胜任任何岗位,培养业务多面手。

  为提高卷烟运送效率,物流配送中心瞄准卷烟入库环节,对设备进行升级改造。“一辆货车离卸货台有12米的距离,这段距离需要7名工人往返搬运,一般装有1700多件卷烟的货车需要作业5至6个小时才能搬完。”物流配送中心综合管理员俞子超说,2016年,他们自主研发了滚轮输送机,实现了卷烟从货车至入库的全自动化作业,为公司节约成本118.8万元,平均入库效率提高了53.9%。

  物流配送中心成立至今,累计分拣、配送卷烟120多万件,满足了银川、石嘴山共计1.4万户零售客户的经营需求,用速度赢得了发展空间和行业话语权。(记者 姜璐)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581122834185