银川概况
银川是宁夏回族自治区首府,辖兴庆区、金凤区、西夏区、永宁县、贺兰县和灵武市,面积9025.38平方公里,人口312.55万人,其中常住人口216.41万人。回族55.71万人,占常住人口25.7%。建成区面积165.74平方公里,城镇化率75.8%。历史悠久。3万年前水洞沟就有人类生息,公元前112年始建城,公元1038年西夏建国作为都城历经189年,明清时期作为“西陲都会”闻名遐迩,是全国历史文化名城之一。也是丝绸之路经济带重点节点城市、宁蒙陕甘毗领地区现代化区域中心城市。深得黄河之润泽、贺兰山之庇护。良田千顷,稻麦殷积,瓜果繁荣…… [详情]
  魅力银川 更多>>
银川鼓楼
银川鼓楼
银川花博园
银川花博园
鸣翠湖
鸣翠湖
贺兰山岩画太阳神
贺兰山岩画太阳神
银川:多彩花坛美湖城
银川:多彩花坛美湖城
阅海公园
阅海公园
 
银川强化臭氧污染防治管理

www.nx.xinhuanet.com   2018年05月15日  来源: 宁夏日报
 
 

  据空气质量监测显示,5月以来,银川市臭氧污染超标现象凸显。5月13日,记者从银川市环保局了解到,近日银川市气温逐步提升,加快了臭氧污染的形成。为全面降低臭氧污染程度,提高空气优良天数比例,银川市通过强化工业企业氮氧化物和挥发性有机物排放管控、餐饮油烟专项整治等措施,加大臭氧污染防治力度。

  即日起,银川市三区以火电和自备电厂企业为重点,对有氮氧化物排放的企业进行逐一现场检查,特别是对银川热电、西夏热电、中石油宁夏分公司、赛马水泥、宁夏泰瑞制药、宁夏启元药业、伊品生物、泰益欣生物等重点排放氮氧化物的企业进行严格监管,对超标排放行为全部实施限期整改,整改不达标的一律停产整治。重点检查市区加油站、油库、油罐车的油气回收设施配套建设等,未完成油气回收或油气回收装置未正常运行的,一律暂停营业和使用;对汽修行业企业有喷漆作业而未布设密闭喷漆室、未配套治理设施的一律责令停工整改,禁止露天喷漆或作业,依法取缔未经审批从事喷涂作业的维修企业,全面整治露天喷涂行为。

  5月底前,银川市三区环城高速内所有使用燃煤的餐饮企业、餐厅全部改用天然气、液化气等清洁能源;交警部门制定重型车辆绕城方案,明确渣土拉运等车辆禁限行区域、路段及绕行具体路线,严控重型车辆进城;对道路移动机械尾气排放不达标的,强制治理,对排放不达标的,建设单位或施工单位不得使用。据了解,温度越高臭氧污染越容易发生,臭氧污染时段基本在中午11时后,银川市还根据情况及时落实对赛马水泥、中石油宁夏分公司、西夏热电、银川热电等重点企业错峰生产,在11时至17时适当降低企业生产负荷,以减少污染物排放。(记者 李锦)

(责任编辑: 纪桂红)
 
 
010070310010000000000000011118581122834872