“六盘山号”列车开行
“六盘山号”列车开行
脱贫致富
脱贫致富
父子运维员的归与不归
父子运维员的归与不归
大美六盘
大美六盘
万寿菊盛开的时节
万寿菊盛开的时节
 
 
固原市努力答好四份答卷

www.nx.xinhuanet.com   2018年05月15日  来源: 宁夏日报
 
 

  固原市今年围绕宁夏回族自治区确立的“三大战略”“五个扎实推进”“两个先行区、两个示范区”,努力答好脱贫攻坚、生态建设、特色产业发展、乡村振兴四份答卷。

  隆德县沙塘镇锦华村建档立卡贫困户张小平今年决定不再外出打临工,贷款5万元买了三头基础母牛,种了7亩饲料玉米,“我原先外出打工一年勉强收入2万元,还不稳定。把这三头牛养好,明年下三个牛娃,育肥出栏两头就能收入两三万元。”今年,该市整合各类资金40.6亿元,实施整村推进扶贫开发,从实从细补齐脱贫短板,为7.87万户建档立卡贫困户发放贷款34.22亿元,户均获贷4.3万元,覆盖面81.1%。

  原州区三营污水处理厂建设近日进入扫尾阶段,头营、三营、彭堡等乡镇的生活污水将通过集污管网管理实现统一收集、统一处理,出水达到国家一级标准的A标准。固原市实行党政主要领导每10天现场巡查一次以上、分管领导每周巡查一次以上、环保部门24小时现场督办制度,紧盯城乡和工业园区污水处理设施、截污纳管工程、人工湿地、水源地保护等生态治理工程建设,确保泾河水质稳定在Ⅱ类,渝河、茹河水质力争达到Ⅲ类,葫芦河、清水河达到Ⅳ类水质。目前,已封堵了五条主要河流全部入河排污口,清水河已完成开城至四中桥、沈家河水库至三营排污管网建设,葫芦河、渝河、泾河、茹河县城污水处理厂限期实现达标排放。

  西吉县吉强镇套子湾村探索蚯蚓养殖发展循环农业,投资24万多元引进蚯蚓种苗3.1吨,在5个大棚内试养,三个月来已分解繁殖15吨左右,除去成本增收40多万元。目前,该村正在向89户建档立卡贫困户和有意愿养殖的农户供种。固原启动建设国家农业科技园区一期工程和五河流域现代生态农业科技示范基地。实施“5个10亿农业产业集群培育”工程,今年每个县区至少引进1家农业高新技术企业落地园区、引进2家产值过亿元的农产品精深加工企业。

  固原市科学务实有序推进乡村振兴战略,发展观光农业、乡村旅游。今年将打造7个特色小镇、51个美丽村庄和3个自治区级、10个市级乡村旅游试点示范村,建设10家乡村观光休闲体验基地和1000户农家乐。(记者 王玉平)

(责任编辑: 纪桂红)

010070310010000000000000011118581122834932