宁夏公布2018年普通高等学校招生规定

www.nx.xinhuanet.com   2018年05月17日 来源: 宁夏日报
 
 

  5月12日,宁夏教育考试院公布《宁夏回族自治区2018年普通高等学校招生规定》。2018年普通高等学校招生全国统一考试时间为6月7日、6月8日,考生成绩只通知本人,不得向其他任何单位和个人提供。对违规参加高校招生考试的高级中等教育学校非应届毕业在校生,取消其当年高校招生考试各科成绩,同时给予其应届毕业当年不得报名参加高校招生考试的处理。

  根据规定,考试采用“3+小综合”科目设置方案,总分750分。外语分英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语六个语种,由考生任选其中一个语种参加考试。考试时,考生一律在答题卡上作答。考生凭本人居民身份证和准考证参加考试和测试,并接受安全检查和指纹身份核验。

  对考生进行思想政治品德考核

  思想政治品德考核主要是考生本人的现实表现。根据要求, 考生所在学校或单位(没有工作单位的考生由乡镇、街道办事处)应对考生的政治态度、思想品德、综合素质做出全面鉴定。应届普通高中毕业生由所在学校对其作出鉴定;其他考生由乡镇或街道办事处或其现工作单位(现就读中学)对其作出鉴定,社会考生只填写《宁夏普通高校招生考生综合素质评价表》中的突出表现、特长、奖励情况和综合评语。考生的综合素质评价以文字形式呈现,电子化后提供给高校作为录取时的参考。对受过刑事处罚、治安管理处罚或其他违法违纪处理的考生,要提供所犯错误的事实、处理意见和本人对错误的认识及改正错误的现实表现等详实材料,并对其真实性负责。

  考生有下列情形之一且未能提供对错误的认识及改正错误的现实表现等证明材料的,应认定为思想政治品德考核不合格:有反对宪法所确定的基本原则的言行或参加邪教组织,情节严重的;触犯刑法、治安管理处罚法,受到刑事处罚或治安管理处罚且情节严重、性质恶劣的。

  政治思想品德考核工作应在5月30日前完成。报考军事、公安院校或专业以及其他有特殊要求的院校或专业的考生,按照教育部、中央军委有关部门、公安部以及国家有关部门的要求,由当地武装部、派出所等相关部门负责,有关学校、街道办事处积极协作,在录取前按规定做好政审工作。

  录取分五个批次进行

  今年,宁夏高考志愿根据录取批次进行设置,录取分五个批次。即提前批本科:艺术、体育、外语、航海、免费师范类本科专业,军事(含定向培养士官)、公安院校的本科专业,宁夏医科大学中西部农村订单定向医学生免费培养项目专业,中国青年政治学院、国际关系学院、外交学院、北京电子科技学院、华侨大学、部分港澳地区高校等院校的本科专业;特殊类型招生(含高水平运动队、高水平艺术团、高校自主选拔录取);专项计划(含教育部直属高校和其他自主选拔录取改革试点高校实施农村学生单独招生〔简称高校专项计划〕、农村贫困地区定向招生专项计划〔简称国家专项计划〕)本科。其中艺术类本科专业分为A、B、C三段进行,A段包括独立设置的艺术院校、经教育部批准参照独立设置艺术院校管理的普通高校和教育部直属普通高校的艺术类本科专业;B段包括区内3所本科普通高校、使用宁夏艺术类专业统考成绩并申请实行平行志愿投档的区外本科普通高校的艺术类本科专业;C段包括除A段和B段普通高校外的其他本科院校艺术类本科专业。第一批本科(含宁夏大学、宁夏医科大学招收贫困地区农村学生专项计划〔简称地方专项计划〕)。第二批本科。第三批本科(独立学院和民办高校本科)。第四批高职(专科)院校或专业。

  高校招生实行计算机远程网上录取,录取工作将于7月上旬开始。(记者 周一青)

(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118541122847057