频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

大山深处的文化产业

2018年05月18日 08:43:25 来源: 宁夏日报

  面朝黄土背朝天的西吉县新营乡甘沟村农民逯彦斌没想到,60多岁的他能像城里人一样上班,月月领着工资;更没想到,拉了一辈子的板胡竟成了“香饽饽”,还给家里添了新进项。

  2015年,逯彦斌在新营乡金山文化产业园找到工作,产业园创办人李金山看中的就是他那十里八乡有名的板胡技艺。无独有偶,新营乡的“才子”张志祥也在产业园中挥毫泼墨,他的毛笔字刚健有力、行云流水,他的泥塑也栩栩如生。这些看起来很“土”的传统文化技艺在文化产业园里焕发了新的生命力。

  金山文化产业园虽地处大山深处,却“五脏俱全”,书画轩、祖先堂、政策屋、村史馆彰显出当地农耕文化的特色。石磨、皮影、家谱、戏服、织机、犁锄等老物件俯拾皆是,让来到此地的游客倍感新奇。产业园建成伊始,便瞄准周边乡镇掌握着传统文化技艺的当地人,吸引他们来此把老手艺唱响做强、发扬光大。“这些人是传统文化的见证者和传承者,老祖宗留下的好东西不能丢。”李金山说。

  肚子吃饱了,生活有奔头,曾经的困顿也渐行渐远。这几年,逯彦斌把日子嚼出了甜头,每天一睁眼就看到希望。以前侍弄家里20多亩地,一年收入1万元,现在地都让儿子打理,自己每天骑车到文化园上班,每月领着2000多元工资,风吹不着、雨打不到,还做着自己喜欢的事情,“喝罢茶就来上班,舒坦得很。”

  每周三和周六是文化园演出的日子,多功能演艺大厅水泄不通,也是逯彦斌最忙碌的时候。来自西吉、海原以及甘肃会宁的很多农民汇集于此,秦腔、花儿、皮影等轮番上阵,这是属于本地人的“嘉年华”,在你来我往的登台献艺中,大伙切磋了技艺、交流了感情、聚出了乡情。

  如今,逯彦斌和搭档陈旭贵、郭万香每天为游客表演皮影戏,不仅用自己的老手艺守住浓浓的乡土情怀,也向昔日的苦光阴挥手告别。(记者 张贺)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122850910