频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

周万仓:带好徒弟,才有面子

2018年05月18日 10:43:18 来源: 宁夏日报

  彭阳县王洼镇崖堡村村民周万仓,有些“好面子”。

  今年60岁的周万仓养殖中华蜂44年,是当地有名的“土专家”,远近的村民凡是想养蜂的,都来向他讨教。

  上门求教的村民多了,本应有点老师“架子”,可是周万仓却越来越小心翼翼,侍候自家的蜜蜂异常精心。

  “你养了这么多年的蜜蜂,没见你这么小心过。”老伴看周万仓那么辛苦,不由埋怨起来。

  “先要把我的蜂养好,人家才能跟我学到真本领。” 周万仓说,给乡亲们教不好,多伤面子。

  “村民上门学习,为的是能脱贫致富,很不容易。” 周万仓时常念叨。

  16岁开始养殖中华蜂,周万仓经历的磕磕绊绊也不算少。

  “当时养蜂只是副业,养得少,产量也低。” 周万仓说,1985年到1995年这十年间,最多时只养过30多箱中华蜂。

  1996年,一场不期而至的病虫害,让周万仓这个“土专家”也束手无策,损失惨重。

  但他并没有灰心,而是苦心钻研起中华蜂的病虫害防治技术。

  掌握了技术,心里有底了,胆子也大了,于是周万仓逐年扩大养殖规模,到2015年,已经达到80多箱。

  近几年,彭阳县把中华蜂养殖作为一项重要的脱贫致富产业,在条件适宜的乡镇扶持、推广,养蜂的村民越来越多,周万仓开始成为“明星”人物。

  2016年,彭阳县举办养蜂培训班,请他上台讲授养蜂知识,这一讲,更让他声名鹊起,周边不少养蜂户纷纷上门讨教。

  面对近30名“徒弟”,周万仓从不“留一手”,而是热情地将自己平生所学倾囊相授,生怕有疏漏。他还苦心钻研适合当地实际的养蜂路子,帮助徒弟们扩大养殖规模。

  草庙乡草庙村村民邓子林,2015年开始学习养殖中华蜂,第一年养了5箱,由于不懂技术,到秋天时只剩下一箱,上门向周万仓求助。周万仓把包括培育蜂王在内的种种技能,都教给了邓子林。此后邓子林养蜂顺风顺水,第二年就达到10多箱,今年发展到50多箱,年收入数万元。

  2016年,村民杨云养了8箱中华蜂,并拜周万仓为师,由于技术指导到位,杨云发展很快,今年达到90箱。

  “照这个速度下去,很快就超过我了。”周万仓乐呵呵地说。

  养蜂是个精细活,一点都不能马虎。有一位村民在他的指导下,前期养的不错,但随着规模的扩大,在护理上有些疏忽,损失了不少中华蜂,这令周万仓心疼不已。

  今年以来,周万仓进一步壮大自己的“甜蜜”产业,他希望通过自己的传帮带,让越来越多的村民脱贫致富、生活“甜蜜”。(记者 丁建峰)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122852488