频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

马国福:观念一变,处处留人

2018年05月18日 10:48:36 来源: 宁夏日报

  年前离开陕西靖边时,马国福很不甘心。他知道,延长油田这样的好工作,回家后很难找了。

  但又没办法——在外打工这些年,常年顾不到家,两个娃娃和爹妈都照顾不上。

  回到永宁县闽宁镇木兰村后,马国福的担心成了现实。尽管他一过完年就出来找工作,但忙活了一个多月还是没着落。

  “过去替人跑过大车,但现在各行业都管得严,没办道路运输从业资格证不能跑。”马国福后悔没早早学几门技术,现在迟迟找不到工作,他很是心慌。

  一筹莫展之际,村干部找到了他。“听说你到外面找活干,咋不看看家门口,咱村头的闽宁扶贫产业园就招人呢。”

  “能在家门口上班,还有这等好事?”马国福自嘲“眼太远”,外出这些年都不知道家门口办起了企业。

  第二天,马国福去了产业园,正赶上宁夏青川管业公司招聘。这是福建来宁投资的企业,优先聘用闽宁镇的村民。马国福一看报名登记表,前几天已报了200多人,但听说录用的却没几个。再一打听,马国福明白了,“好多人要求日薪或周薪,而这里的企业是按月发。另外,企业要求岗前培训,好多人不愿意。”

  要在过去,马国福也会这么想。过去做零活做惯了,都喜欢挣个快钱,而且还自在,干上几个月想回家了,说走就走。那时候一到冬天,不少人返乡回到村里,总聚到一起打牌喝酒,花的都是一年挣来的辛苦钱。

  随着见识的增长,如今,马国福的观念转变了很多。“新闻上说扶贫先扶志,就是要先转变思想观念。企业要求岗前培训,说明人家生产要求严,自己还能学个技术,这是好事。”马国福对招聘要求有自己的见解。

  那天,他没着急报名,回家认认真真写了份“简历”,把自己这几年的工作经历、干过的活都写了下来,末了还专门加了一句“我愿意参加厂里的培训,学习一项技术。”“估计这是咱们村第一份求职简历吧。”马国福开玩笑说。他把这份简历和报名表一并交了上去,第二天他就接到通知——来上班!

  近日,记者见到马国福时,他已是青川管业的一名操作工。每月三四千元的工资虽不如油田多,但家里到厂里“两点一线”的生活让他很满足。“托闽宁扶贫产业园的福,在家门口上班能省下吃住行的花销,关键是心里踏实安稳。另外还学到了技术,心里底气足了。”马国福说。

  最近,马国福还打算动员村里几户建档立卡贫困户来上班。“老板说要为闽宁协作扶贫做点事,咱们宁夏人自己更要动起来。”(记者 和牧川)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122852522