频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

文化浸润上桥社区

2018年05月19日 08:53:00 来源: 宁夏日报

  从绘纹样、打磨、粗凿、勾轮廓到精雕细琢……吴忠市利通区胜利镇上桥社区“手工坊”里,居民马宇林认真观察师傅的每个操作步骤,边思考、边模仿。“雕刻贺兰砚实在太酷了,我要坚持学下去,争取早日掌握技术,今后也让妈妈的生活好一些。”马宇林接触贺兰砚雕刻后,人变得积极乐观起来,社区一有什么活动,他都会积极参与。

  马宇林是残障人士,腿脚不方便,年近40岁尚未找到理想工作,家里还有年迈卧病的母亲,仅靠低保维持生计。近日,上桥社区残障人士技能培训班又开班了,党支部书记杨丽娟第一时间将这一消息告诉了马宇林。

  在自治区残联支持下,上桥社区的培训班邀请来宁夏伟帝珍品有限公司的贺兰砚雕刻师傅开展培训,以帮助贫困残疾人提高技能,解决就业。今年以来,上桥社区贺兰砚雕刻培训班已举办两期,60余名残障人士学习了贺兰砚雕刻技艺。

  2017年以来,上桥社区打造文化新阵地,以社区为平台、社会组织为载体、专业社工为支撑的“三社联动”社区文化广受好评,提升了居民幸福指数。

  “参加这个活动受益匪浅,原来生活中还有这么美好的事。”上桥社区低保户张春霞参加完“真女子学堂”活动后,将自己的感受分享到社区微信群里。每周六下午,上桥社区“真女子学堂”按期开课,妇女们跟着专业老师练形体、赏音乐、诵诗词,现场气氛温馨而活跃。

  “真女子学堂”是上桥社区和启心公益组织合作的一项文化活动,邀请专业老师为20-45岁的女性居民提供素养培训,设置了心理学应用、传统文化、心灵瑜伽、家庭关系、礼仪训练、科学养生、情绪与压力管理等课程。

  王宝兰退休4年,“真女子学堂”开班后,她从不缺席。她说:“社区搭建这样的平台,让我们的文化素养提高了,还学会了许多处理家庭关系的技巧。”

  5月12日晚,上桥社区每周一期的亲子电影赏析如期而至。电影赏析后,还有心理疏导、互动交流等环节。电影赏析每期设有不同主题,除邀请辖区居民参与外,还吸引了周边学校的学生和家长。

  “每个人都有自己的梦想,一定要努力实现。”观看完电影《神秘巨星》后,学生们积极交流感想。上桥社区在每次电影赏析中都邀请社会组织的专业老师,从心理学角度分析电影故事,剖析人物性格,讲解家庭关系。

  “回家路上,女儿跟我聊了好多,我们之间的共同话题好像一下子变多了。”参加完亲子电影赏析后,居民王淑萍感触颇深。

  “现在很多家长工作忙,很少有时间陪伴孩子。社区通过举办这样的活动,能够增进父母与孩子之间的感情,也提醒家长注重家庭教育,重视孩子的心理健康。”杨丽娟介绍。

  目前,上桥社区引进社会组织4家,他们积极参与社区文化富民服务。从技能培训到幸福家庭建设,从为老服务到丰富居民文化生活……在社区、社会组织和专业社工三方共同努力下,文化正越来越多地浸润居民生活。(记者 苏 峰)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122855934