传道授业 润物无声——记固原市体育活动中心主任徐鹏

www.nx.xinhuanet.com   2018年05月21日 来源: 宁夏日报
 
 

  没有哪个职业像教师一样,在一代代人的成长历程中,承担起人类灵魂工程师的重任。从事体育教育工作30年来,徐鹏用爱与坚守照亮了400多名乡村孩子的人生路。

  1987年,刚从大学毕业的徐鹏被分配到彭阳中学工作。“当时体育事业亦在发展初期,首先要物色一批好苗子。”半年时间里,徐鹏骑着自行车跑遍了全县所有中学和小学。“有时遇到小溪或没路的山坡,就扛着自行车走。”最终,徐鹏为学校选拔了60多名体育特长生。

  “这些孩子家庭困难,都想走出大山。既然把他们带到县城,就要负责。”徐鹏针对每个孩子的体能,制定不同的训练计划和方案。训练场地条件有限,他便带着学生修整训练场,自制篮球架、乒乓球台等器材。得知集训队有4名学生因交不起学费准备辍学,徐鹏为学生交了学费,鼓励他们好好学习。如今,这4名学生已大学毕业,其中3名还攻读了硕士研究生。

  自治区第十届运动会举行前夕,徐鹏整日奋战在训练场上,一天,长期超负荷工作的他晕倒了,惊恐的学生和妻子都劝他休息一段时间,但徐鹏第二天仍然返回训练场。“娃儿们训练太辛苦,眼瞅着马上要出成果了,我不能拖后腿。”徐鹏回忆,在自治区第十届运动会上,来自彭阳的运动员杨雪琴在60公斤级举重比赛中摘得冠军,并刷新全国纪录。

  润物无声勤耕耘,赢得桃李满园春。在徐鹏的“耕作”下,彭阳的体育成绩从最初的全区倒数第一升至全区前列;他培育的400多名学生考入全国各大体育院校或被输送到自治区体育专业运动队。(记者 姜 璐)

(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521122863735