银川概况
银川是宁夏回族自治区首府,辖兴庆区、金凤区、西夏区、永宁县、贺兰县和灵武市,面积9025.38平方公里,人口312.55万人,其中常住人口216.41万人。回族55.71万人,占常住人口25.7%。建成区面积165.74平方公里,城镇化率75.8%。历史悠久。3万年前水洞沟就有人类生息,公元前112年始建城,公元1038年西夏建国作为都城历经189年,明清时期作为“西陲都会”闻名遐迩,是全国历史文化名城之一。也是丝绸之路经济带重点节点城市、宁蒙陕甘毗领地区现代化区域中心城市。深得黄河之润泽、贺兰山之庇护。良田千顷,稻麦殷积,瓜果繁荣…… [详情]
  魅力银川 更多>>
银川鼓楼
银川鼓楼
银川花博园
银川花博园
鸣翠湖
鸣翠湖
贺兰山岩画太阳神
贺兰山岩画太阳神
银川:多彩花坛美湖城
银川:多彩花坛美湖城
阅海公园
阅海公园
 
银川见缝插绿让城市拥抱森林

www.nx.xinhuanet.com   2018年05月22日  来源: 宁夏日报
 
 

  将城市中不起眼的角落利用起来,在居民密集区通过清理和合理化改造利用,见缝插绿、配套休闲健身设施,建成休闲广场和公园。近年来,银川市大力践行绿色高端的城市发展理念,相继实施了一大批城市公园、城市小微公园和公共绿地建设。截至2017年年底,银川市三区及滨河新区已建成公园广场124个,全市建成区绿地面积达7328公顷,绿化覆盖率、绿地率和人均公园绿地面积分别达42.07%、42.04%和16.83平方米。

  2014年以来,结合老旧城区改造和城市环境综合治理,银川市政府每年将新建10座“小微公园”列为为民办实事之一。银川市充分考虑公园广场分布、居民分布、城市裸露空地及居住社区新建改造等因素,3年内在全市新建建设面积在2000平方米至1万平方米左右的小微公园42个,实现市民出了家门就是公园的美好愿景。

  今年,银川新建的10个小微公园在以往廊架、雕塑、景观墙、景观灯等园林小品的基础上,增加了小剧场、沙地、阳光草坪等娱乐场所,重点打造以环城高速为中心,外延400米、内延400米的集游览观赏、文化娱乐、休闲健身功能为一体的绕城生态长廊。西夏区政通路游园因为靠近银川市中关村双创园,被定位为“现代简约型的商务型公园”,将打造出一处室外会客厅。黄河西路游园是今年10个小微公园中面积最大的一处,主要为周边居民提供休闲娱乐服务,园内以常青树、阔叶树、花卉、色带、草坪为主,还将建设一个400平方米大小的篮球场。

  银川市林业局局长陈志鑫说,今年新建的10个小微公园将在8月31日前投入使用。下一步,银川将合理规划,搭配丰富物种,打造银川春绿、夏荫、秋叶、冬透的四季美丽景观。(记者 徐佳敏 实习生 刘娜)

(责任编辑: 纪桂红)
 
 
010070310010000000000000011118581122869132