频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

草庙村里清风徐来润民心

2018年05月24日 10:38:15 来源: 宁夏日报

  设立“善行义举四德榜” 邀请先进现身说法

  近日,彭阳县草庙乡草庙村村民陈正清又被村委会请去,向广大村民讲述自己厚养薄葬老人、移风易俗树新风的故事。

  今年3月,陈正清这个在十里八村有名的孝子给父母办忌辰时,做了件让乡亲们“意外”的事:待客不收一分钱礼金。这一举动让乡亲们纷纷点赞。

  “对父母的孝在于生前的精心照顾和时刻陪伴,不在身后事的繁简。而且移风易俗是好事,减轻了乡亲们的负担,父母有知也一定会欣慰。”陈正清说。

  陈正清家里有20亩地、20多头猪需要伺弄,壮劳力只有他和妻子两人,而且陈正清还担任着乡市场协管员的职务,是村里数得上的“大忙人”。但父母在世时,不管多忙,他始终把照顾好老人当成自己“第一要紧的事”。

  那时,两位老人都患病在身,身体虚弱,离不开人照料。老人不舒服时,陈正清总会及时带老人去看病。而且他还注重父母的精神生活,有点空闲就坐在父母跟前,陪着看电视、聊天。都说“久病床前无孝子”,陈正清却把照顾老人的一切事安排得井井有条,让村里人都羡慕他父母的晚年舒心体面。“老人把儿女养大不容易,儿女就应该为老人的健康和幸福付出最大的努力。”陈正清说。

  陈正清的事儿只是草庙村移风易俗的一个案例。近两年,草庙村结合村里发展经济、民族团结共建和脱贫攻坚等工作,以移风易俗为切入点,开展了多种多样的民风建设活动。他们不仅请像陈正清这样的典型现身说法,前不久还专门筹集了7500元,对15名“优秀党员”“好婆婆”“好儿媳”“孝老爱亲好家庭”等先进典型进行表彰奖励,引导村民们向先进典型学习,争做先进。草庙村还在村部设置了“善行义举四德榜”,每季度更新一次。每到“揭榜日”,乡亲们总会对榜单中的新鲜事点赞。如今,移风易俗的新风如徐徐清风滋润着草庙村的民心,就连唱惯“千古帝王将相事”的村秦腔自乐班也重点演起了反映“仁义礼智信”优秀传统剧目。(记者 和牧川)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122880572