频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

夏初野菜香 吃对才健康

2018年05月24日 15:27:53 来源: 银川晚报

  ‌夏初是野菜种类最为丰富的时节,不少人喜欢在踏青时顺便采一些野菜,或尝鲜或怀旧思故。采食野菜要看准功效,选对种类,找到吃法,才能吃得健康。

  马齿菜

  马齿菜又叫马齿苋、长寿菜,生于田野路边及庭园废墟等向阳处。马齿菜含有蛋白质、脂肪、硫氨酸、核黄素、抗坏血酸等营养物质,有消炎、清凉、解毒、预防痢疾的作用,对胃及十二指肠溃疡、口腔溃疡等病症有疗效,对糖尿病也有一定疗效。马齿菜还能抑制胆固醇和甘油三酸酯的生成,对心血管有保护作用。

  吃法:马齿菜的吃法有很多,焯水后可炒食、凉拌、做馅。

  苦菜

  又名天香菜、荼苦荚、甘马菜等,常生于山坡林下、林缘、草丛中。苦菜中含有丰富的钾、钙、镁、磷、钠、铁、锰、锌、铜等元素,有清热燥湿、消肿排脓、化瘀解毒、凉血止血等功效。

  吃法:苦菜常见的吃法有蒜茸拌苦菜、酱拌苦菜等。

  荠菜

  又名荠荠菜、白花菜、黑心菜等,生长于山坡、田边、路旁。荠菜有健脾和胃、明目止血、利尿解毒功效,民间有“荠菜当灵丹”的说法。

  吃法:荠菜的嫩茎叶和越冬芽,都是凉拌、蘸酱、做汤、做馅、炒食、熬粥的佳品。

  需要提醒的是,不要采摘水沟里、马路边、垃圾堆旁生长的野菜,这种环境下生长的野菜有可能吸附了有害物质、沾染了病菌;也不要采摘生长在公园里的野菜,这些地方的野菜有被喷洒农药的风险。到山间野外采摘野菜时,也需要注意辨别,以免误采有毒植物。目前,荠菜、马齿菜等野菜品种已进行了人工栽培,想吃的时候可以从市场购买。

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122882380