更多>>
中宁9对新人举行集体婚礼倡新风
中宁9对新人举行集体婚礼倡新风
新年,从蒿籽面开始
新年,从蒿籽面开始
新角度看宁夏之中宁玺赞生态枸杞庄园
新角度看宁夏之中宁玺赞生态枸杞庄园
枸杞深加工
枸杞深加工
枸杞交易持续火热
枸杞交易持续火热
宁夏枸杞进入全面采摘季
宁夏枸杞进入全面采摘季
枸杞红
枸杞红
中宁枸杞抹芽修剪工作有序进行
中宁枸杞抹芽修剪工作有序进行
 
老兵何瑞“翻身”记

www.nx.xinhuanet.com   2018年05月28日 来源: 宁夏日报
 
 

  前几天,中宁县宁安镇南桥村小雨连绵,冷风吹在身上凉飕飕的,一些村民冒雨站在村头张望着。村支书刘志宏告诉记者,他们在等待宁夏军区前来扶贫优抚的官兵们。

  人群里,一个身穿迷彩服、皮肤黝黑的汉子引人注意,这是退伍老兵何瑞。他今年41岁,家里贫困,还因此耽误了婚事,乡亲们都为他发愁。

  “其实何瑞很能干。”刘志宏说,何瑞复员后,不管是种地还是打工,都曾干得风生水起,小有积蓄。前些年,村子里兴起了种枸杞的热潮,何瑞也把自己的积蓄拿出来种枸杞。在中宁枸杞这片“红海”市场里,想脱颖而出得拼品质和销路,但在这两点上,当时南桥村的新茨农很缺经验,种出枸杞的品质不高,销路也不顺畅。

  在交了几年“学费”后,乡亲们陆续“转行”,有的改种玉米,有的外出打工,但何瑞却不愿放弃“枸杞梦”,他不仅坚持在自己的2.2亩地上种植枸杞,还陆续流转乡亲们的土地,把种植面积扩大到了30多亩。“那时想靠规模打市场,忽视了学习科学种植技术。”何瑞种枸杞肯吃苦,无奈低品质的枸杞销量不好,连续多年下来没能致富,还欠了一屁股债,连娶媳妇的大事也耽误了。

  此时,一辆军车开到了村头,何瑞激动地上前,向车上下来的人敬了一个标准的军礼——这是宁夏军区政治工作局负责扶贫的官兵们,乡亲们见到他们格外亲切,拉着手热络地聊起来。

  “谢谢你们拉我一把。”从何瑞与官兵的谈话中,记者了解到,今年年初,宁夏军区与自治区相关部门合力展开对军烈属、退役军人和现役官兵贫困家庭的扶贫帮扶和优抚解困,军区官兵加班加点进村入户,开展大走访、大摸排。了解到了何瑞的情况,大家认为要帮助何瑞脱贫致富,关键得帮他解决枸杞品质和销量两个难题。

  在宁夏军区的牵线搭桥下,宁夏不老子集团有限公司董事长齐金祥找上了门,志愿参与扶贫优抚工作,帮助何瑞这样的退伍军人,向他提供种枸杞的资金、技术和有机肥料、薄膜等,并高于市场价回收枸杞。在宁夏军区官兵见证下,齐金祥和何瑞签订了扶贫优抚产业合作协议。

  站在枸杞田边,何瑞高兴地指着郁郁葱葱的枸杞苗木说:“今年这30多亩枸杞能产有机枸杞10吨左右,有了销售渠道,年内就能把前些年亏欠的账还上,三五年就能脱贫致富。”

  除了何瑞,中宁县另外两名种植枸杞的退伍老兵同样会受到帮扶。乡亲们纷纷点赞:“军人为国家建设作出牺牲奉献,优先帮扶退伍老兵脱贫,我们支持。”(记者 和牧川)

(责任编辑: 纪桂红)

010070310010000000000000011118581122898341