频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

一个乡村医生的38年坚守

2018年05月28日 14:52:17 来源: 宁夏日报

  “马大夫,我的腿这两天老疼,不知道怎么回事。”

  “马大夫,我头晕,你帮我量量血压吧。”

  5月24日10时,银川市西夏区兴泾镇泾河村卫生室里已经来了七八位看病的村民。

  这样的忙碌对村医马德有来说,仅仅是一天的开始。

  当了38年村医的马徳有是村民看病的“主心骨”,村民有个头疼脑热,都来找马德有。“我看病很少出村,大多是来卫生室找马大夫,村里人都相信他的医术。”40岁的村民马宝仓对记者说。

  除了医术让百姓称赞,马德有的“热心肠”在村里也是出了名。

  27岁的村民兰惠霞永远忘不了孩子出生的那一天。“肚子疼得很,感觉快生了,在路边拦车,可是没人停车。”无奈之下,她给马德有打了电话,马德有立即开车接上她就往医院赶,没想到在途中兰惠霞就把孩子生到了车里……“没有马大夫就没有俺的娃,马大夫是俺和孩子的救命恩人。”

  去年,村民秦国清两岁的小孙子误将20片降压药当成糖豆豆吃到了肚子里,秦国清发现后吓坏了,赶紧给马德有打电话。正在家吃饭的马德有摞下饭碗,立即开车接上孩子就往区医院奔去。“医生说再晚来10分钟,俺孙子的命就没了。”自那以后,秦国清常常告诉小孙子是马爷爷救了他的命,长大后也要当医生去救更多的人。

  救死扶伤,医者仁心。作为一名村医,马德有平时24小时随叫随到。“有的村民突发疾病,不能来卫生室,家人来喊一声或者打个电话,我就背着医药箱立马出发。”马德有说,病人最重要,有些病一刻也不能耽误。

  因村民医疗知识有限,对孩子接种疫苗认识不足。马徳有就亲自上门挨家挨户为儿童打预防针,保证村里的每一个孩子接种疫苗。几十年来,村里没有一个孩子得白喉、百日咳、破伤风、流脑等传染病。几十年来,马德有背着药箱走遍了泾河村的沟沟洼洼,村民谁患过哪些慢性病,谁对哪些药物过敏,谁家的孩子什么时候该接种何种疫苗,他心里都有一本账。

  38年坚守,乡村医生马德有在平凡的岗位上留下了一串串闪光的足迹。他连续荣获“西夏区优秀乡村医生”及“银川市优秀乡村医生”称号;去年,泾河村卫生室获得“自治区群众满意的基层医疗卫生机构”荣誉。马德有背着药箱走村入户的背影成为泾河村一道美丽的风景。

  在马德有的言传身教下,儿子马建斌如今也加入到“救死扶伤”队伍。“村里335户村民我挨家挨户都走访过了,每周都要去一些行动不便的老人家,帮他们测量血压血糖,为他们提供更多的帮助。”马建斌告诉记者,他立志接过父亲的“药箱”,继续走在乡村行医的道路上。(记者 张晓慧)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122899410