频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

青铜峡市用科技撬动渔业新空间

2018年05月31日 09:15:59 来源: 宁夏日报

  凉爽的地下温室里,银鳕鱼如同银色的精灵在水里嬉戏。5月30日,记者在青铜峡市天源渔业基地见到了这种新奇的鱼类。近年来,青铜峡市以科技创新为动力,全面提高渔业综合生产能力和市场竞争能力,推动产业转型升级。

  天源渔业基地负责人告诉记者,这些银鳕鱼都是基地去年从四川引进的新品种。银鳕鱼比较适于在宁夏水域大量养殖,而且市场售价较高。去年,青铜峡市积极开展名优品种水产品的养殖示范推广,实施“渔业科技入户工程”,引进银鳕鱼40万尾,其中用于繁殖的后备亲鱼3000尾。同时投放河蟹、南美白对虾、甲鱼等名优品种1000多万尾。全市水产品特色养殖面积达到2380亩,确保渔业产值和效益的稳步提升。

  为了拓展渔业的新空间,青铜峡市不断提高渔业科技含量,引入应用物联网、新设备等,促进青铜峡渔业向规模化、标准化、品牌化、产业化发展。新建设施温室11.5亩,设施渔业温室四处,面积18亩,建设渔业物联网应用示范点2个。同时,大力推广稻渔综合种养新技术,推广面积1085亩。目前,全市渔业养殖面积稳定在7.2万亩,水产品总产量达到1.87万吨,渔业总产值2.28亿元。(记者 陈华)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122915870