图片中心 更多>>
流光溢彩迎新春
流光溢彩迎新春
新角度看宁夏之隆德新景
新角度看宁夏之隆德新景
“乡村心路”文化体验活动
“乡村心路”文化体验活动
让留守儿童不再孤单
让留守儿童不再孤单
新和村举办民俗风情旅游节
新和村举办民俗风情旅游节
禁毒宣传
禁毒宣传
留念
留念
 
隆德农民养牛养出好光景

www.nx.xinhuanet.com   2018年05月31日 来源: 宁夏日报
 
 

  看着眼前一排排青翠的地膜玉米,想到今年草料丰收,隆德县杨河乡红旗村的冯文俊露出了舒心的笑容。

  在同村养牛致富带头人冯银龙带领下,曾经的贫困户冯文俊从全家只养一头牛发展到存栏15头牛,年收入10万元左右。“因为肉牛养殖,杨河乡从后进乡变成了先进乡,目前全乡存栏肉牛1.7万头,人均存栏1.9头。”杨河乡党委书记冶文军说,草畜产业成为全乡的支柱产业后,杨河乡引入了机肥企业,将牛粪变废为宝,把生态优先绿色发展放在第一位。

  隆德县大力发展肉牛养殖,助推脱贫攻坚。今年,该县养牛群众已达到2.6万户,占农村人口的60%,牛存栏量4.2万头,种植青贮玉米7万亩,多年生牧草1万亩。

  温堡乡杜川村新盛元养牛专业合作社负责人杜向荣2015年5月创办合作社。创业初期,由于资金缺乏、养殖经验不足等一系列问题,合作社收益甚微,家人和朋友纷纷劝杜向荣“转行”,但他并没有停止前进脚步,四处考察,虚心学习养殖技术,积极借鉴其他合作社养殖经验。经过几年的发展,合作社步入正轨,如今已存栏90多头牛。

  说起草畜产业给自己境遇带来的改变,凤岭乡冯碑村村民陈景国颇有感触。陈景国在外打工10多年,存款不多。2016年他放弃了外出打工的念头,借着脱贫攻坚金融政策的东风专心养牛,年收入达到了八九万元。目前,凤岭乡出现了家家种草、户户养牛的生动局面。(记者 朱立杨 )

(责任编辑: 纪桂红)

010070310010000000000000011118581122916945