宁夏乡村旅游工作推进会在固原召开

www.nx.xinhuanet.com   2018年05月31日 来源: 银川晚报
 
 

  为贯彻乡村振兴战略,提升全域旅游发展水平、推进宁夏乡村旅游与旅游扶贫工作,让更多的乡村美起来、农民富起来,5月28日-29日,宁夏乡村旅游工作推进会在固原市召开,此次会议分析研判当前乡村旅游发展形势,科学谋划宁夏乡村旅游发展思路,安排部署了今后工作的重点。

  宁夏乡村旅游资源富集,70%以上的自然风光、民俗风情、文化遗产集中在乡村,清新的空气、良好的生态、优美的环境、古朴的风貌对城市居民有着强烈的吸引力。2017年全区乡村共接待游客712.4万人次,实现经营收入4.4亿元,同比增长23%与13%。乡村旅游成为促进农民增收、农业增效和农村经济社会全面发展的重要力量。

  目前,宁夏乡村旅游正处于消费增长期、发展提速期、转型换档期,还存在产品类型比较单一、基础设施相对薄弱、系统研究不够、管理水平比较滞后等问题。针对这些问题以及今后宁夏乡村旅游的发展,会议强调,要坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和自治区党委、政府实施“乡村振兴”战略的统一要求和部署,以“创新驱动、脱贫富民、生态立区”战略为引领,进一步转变观念,创新举措,围绕转型,升级促进农民就业增收和农村脱贫攻坚,走好乡村旅游优质发展之路,争取到2020年,在全区建成100个以上乡村旅游特色村,500家三星级以上农家乐,乡村旅游年接待人数突破1000万人次,经营收入突破6亿元,使全域旅游发展的成果惠及更多的群众。

  此外,在宁夏乡村旅游发展推进会上,自治区旅游发展委员会《关于命名五星级、四星级农家乐的决定》(宁旅发【2018】53号),命名兴庆区五渡桥农庄等9家农家乐为五星级农家乐,命名西夏区万盛山庄等18家农家乐为四星级农家乐,对兴庆区风雅山庄等3家四星级农家乐取消命名,予以摘牌。(记者 黄莹)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581122971898