金牌导游李国胜 把最美的宁夏带给游客

www.nx.xinhuanet.com   2018年06月04日 来源: 银川晚报
 
 

  “全凭导游一张嘴,调动游客两条腿”。此话虽是打趣,但也确实道出了导游这一职业的重要性。游客一到目的地,往往先是从导游身上感知当地的风土人情。从这个意义上说,导游不仅是宣讲员,更是形象大使。

  2009年,李国胜在宁夏导游大赛中荣获一等奖,2015入选中国好导游,2016年被评为全国旅游系统劳动模范……一路走来,李国胜认为,导游就是美的使者。

  潜心研究 展示最美的宁夏

  现任宁夏国旅导游中心副经理的李国胜,是一个土生土长的宁夏小伙。2005年,大学刚毕业的李国胜,成为了宁夏国旅的一名导游,一干就是13年。在导游职业生涯里,从开始的“像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活”,到现在的“给了客人怎样的旅程,就给了自己怎样的人生”,李国胜在不断成熟。这些年他接待了数百个旅游团队、万余名游客,把游客当亲人是他的制胜法宝。

  “宁夏,地处祖国西北腹地,地小物博而山河壮美,历史悠久沐千载风雨……”热情、认真、高效率,李国胜在服务客人时,都一视同仁,提供耐心细致的服务,完整地介绍宁夏风光、历史文化、政治、经济、地理及风土人情。他还尤其擅长结合西部大开发给西部带来的巨大变化,介绍现代化发展中的宁夏,结合宁夏旅游特色两山一河、两沙一陵、两文一景,让游客真正感受到宁夏不仅山美、水美、城市美、生活美,人更美。

  用心服务 成就金牌导游

  2008年,李国胜带一个杭州的团来宁夏参观,团里有一位70多岁、腿脚不便的老爷爷,想去参观贺兰山岩画。李国胜特意租了轮椅推着老爷爷去参观。“当时看到他眼里的泪花,我觉得自己做了一件好事。”

  谈到和客人相处的秘诀,李国胜说,他喜欢和大家交朋友,真诚和信任会带来互相理解。“导游和游客不应该处在对立面,而是像家人一样,相互关心。”

  李国胜说:“其实导游不是简单的带领游客去参观游览,涉及到了方方面面,有文化、历史,还有社会、时政,需要用我们所有的知识,向游客来介绍祖国的大好河山。”

  李国胜虽然已经是金牌导游,但他在业务上仍然不停钻研。就拿沙湖来说,虽然已经解说了千万次,李国胜仍旧要求自己,带着第一次的心情去解说。“因为对于游客来说,这是他们的第一次。”

  13年来,李国胜见证了银川成为“中国十佳旅游休闲城市”的过程,北京路从拓宽变成双向8车道,路两侧的建筑还有了美轮美奂的灯光秀。“导游对自己的城市感到自豪,解说的时候才能更有底气。”李国胜说。

  服务一线 讲好宁夏故事

  做导游以来,李国胜见证了宁夏旅游业从小到大、从弱到强的发展历程。如今,身为宁夏国旅导游中心副经理,他在导游管理、接待服务、安全管理上大胆创新,并坚持工作在导游服务一线。

  目前,宁夏国旅导游中心有80多名导游。在李国胜的带动下,多名导游已经成为银川市、宁夏乃至全国的金牌导游。“相比以前,现在导游的综合素质越来越高,非常与时俱进。”李国胜在闲暇时间,会带大家去场馆和景点讲解,相互交流,提高导游的讲解能力。

  如今,李国胜继续奋斗在宁夏旅游宣传的一线岗位上。“我喜欢导游这一职业,能将宁夏人的好客和塞上江南的美景深深地烙印在每一位来宁夏观光的游客心里。”李国胜说。(记者 鲍淑玲)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581122934442