长庆采油三厂争当加快发展宁夏老区排头兵

www.nx.xinhuanet.com   2018年06月08日 来源: 长庆油田第三采油厂
 

  6月5日,长庆采油三厂在宁夏红井子、大水坑老油田边部勘探中,两口浅层井试油均获30吨以上工业纯油。这一喜讯更加坚定了采油三厂加快“宁夏快发展”开发战略部署,争当加快发展宁夏老区排头兵的信心和决心。

  自上世纪60年代勘探伊始,宁夏地区一直是采油三厂增储上产的主力区块,七八十年代相继开发以马家滩、红井子、摆宴井、大水坑等为主的年生产能力60万吨的油田,大力助推了采油三厂进程。进入二十世纪后,这个厂在勘探评价重心向三叠系深层转移的过程中,在宁夏老油田深层取得重大突破和规模开发。目前,宁夏老油田占采油三厂年产350万吨总产量的11.5%。

  近两年,随着优质资源接替的枯竭,作为长庆油田最大的采油厂,采油三厂持续稳产任务艰巨。依靠成熟的开发技术手段和技术队伍优势,该厂在宁夏老油田上“精耕细研”,坚持“以深带浅、多层兼顾”的挖潜思路,通过勘探评价、老井复查、新技术新工艺应用等举措,在浅层勘探试油中擒获30吨以上纯油井达20余口,实现了钻井进尺少、产量高、效益拿油的开发目的。

  2018年5月11日,长庆油田公司召开了“宁夏地区加快发展技术研讨会”,为采油三厂加快推进“陕北再拓展、宁夏快发展”开发部署注入一剂“强心针”。

  目前,该厂联合探评,加快在宁夏的勘探布局,技术人员加大地质调查和老井复查力度,通过精细小层对比、构造砂体刻画、单井测井相分析,不断深化侏罗系油藏成藏规律研究;以试油高产井为突破点,结合周围老井与新井对比再认识,多层兼顾,加大探评部署,持续扩大红井子—马坊地区侏罗系高产出油井点,寻找浅层高产富集区,力争实现滚动建产。(王希琴 尚延峰)

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541122957183