美丽采三,我是行动者

www.nx.xinhuanet.com   2018年06月08日 来源: 长庆油田第三采油厂
 

  近日,长庆采油三厂围绕六五环境日“美丽中国,我是行动者”主题举办系列活动,倡导绿色生活方式,积极营造人人、事事、时时崇尚生态文明和践行环境保护的浓厚氛围。

  采油三厂副厂长谢银伍带队参加吴起县举办的“美丽吴起,我是行动者”活动;油房庄二区开展了丰富多彩的“世界环境日”宣传活动;红井子作业区组织全体员工开展“世界环境日,爱护我先行”义务环保活动;盘古梁作业区开展“净化油区环境推动绿色发展”主题活动;桐寨作业区开展集中美化井站工作,清理生活垃圾和白色污染;五里湾二区开展“保护环境 从我做起”油区环境治理活动。

  长期以来,全厂员工知行合一,积极参与生态环境事务,共同打好污染防治攻坚战,努力建设美丽中国采三篇。

  漫山遍野的“火炬”曾一度成为油田的标志,采油三厂通过应用定压阀、油井合理套压、油气混(分)输、三相分离等工艺技术,积极开展伴生气回收与利用工作。目前,全厂伴生气综合利用达到94%,有效实现安全环保与经济效益双丰收。

  针对油井生产中废液排放等问题,从减量化、无害化、资源化等方面提出了配套保障措施8项,采出污水的有效处理及清洁回注率达到100%;建成措施废液处理站点4座,含油污泥处理厂2座,油泥处理“老大难”问题迎刃而解。

  采油三厂绿化工作着力于“生态式规划、景点式美化、庭院式绿化、无油式净化”,因地制宜建设绿色井场,对废弃井场进行复耕。据统计,仅2013年以来,全厂累计植树230.57万株,新增绿地面积382.42万平方米,绿化覆盖率达到36.72%,由此被全国绿化委员会授予“全国绿化模范单位”的荣誉称号,虎狼峁作业区经理吴新伟荣获“全国绿化先进个人”荣誉。

  2003年以来,采油三厂连续七年荣获宁夏回族自治区“安全生产先进单位”;2005年以来连续五年荣获长庆油田公司“HSE先进单位”;2008年以来连续四年获得“安全杯”竞赛优胜企业称号;2009年获得宁夏回族自治区“第一批非煤矿山安全质量标准化示范企业”荣誉称号;2010年获得长庆油田公司HSE先进集体金牌单位称号,HSE业绩排名油田公司第一;2011年被授予“‘十一五’全国石油和化学工业环境保护先进单位”称号。2014、2015、2017年获得油田公司“HSE金牌管理单位”。(付冰、尚延峰)

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541122957221