大武口区长兴街道:打好环境保护“组合拳”

www.nx.xinhuanet.com   2018年06月11日 来源: 大武口区委宣传部
 
 

  近日,大武口区长兴街道召开环境整治工作推进会暨中央环保督查“回头看”迎查部署会,街道分管领导及村居负责人、司法所、城管站、卫生队分别从各自角度分析研判了当前辖区环境保护工作存在的问题,并提出系列可行性强的解决措施。

  扬尘污染治理见实效。充分做好工业堆场扬尘治理工作。对辖区砂石厂、堆场料场开展了大检查,针对7家砂石厂防尘措施不到位问题,联合城管站下达责令限期整改通知书7份,截至目前,7家砂石厂均已铺设防尘网,覆盖率100%。针对石大路和长城路等重点路段,协调交通部门进一步加强渣土车、运煤车管理,严格按照规定遮盖苫布,协调公路管理部门进一步加强道路保洁力度;全面加大裸露地面整治力度。

  环境卫生整治不放松。分三组对石大路、环村路沿线环境及铁路社区拆迁片区进行排查检查;解决铁路社区2017年拆迁完毕后大量空地长满杂草的难题;协调区市公路段、区环卫站相关人员及时清理负责路段的生产生活垃圾。截至目前已清理辖区建筑、生活垃圾240余吨,出动志愿者及清扫人员近300人次。

  污染源整治持续发力。长兴街道下发了《关于进一步加强环境保护网格化管理工作的通知》,进一步完善街道和村居环保网格化责任体系。全面落实昼夜轮换巡查、24小时专人值守、网格化管理、群防群治等工作制度。实行网格员工资浮动制,原则上以工资的20%作为绩效工资,依据网格员环保工作考核按比例发放。实行有烟必查、有火必罚、有灰必究的原则,对露天焚烧秸秆、荒草、垃圾的行为进行立案处罚等。

  水源地整治再施压。上报市、区两级相关单位督办问题中水源地保护区涉及的蓝孔雀山庄及家园餐厅拆除问题;根据水源地整治工作要求,联合市国土局大武口区分局对家园餐厅进行了搬迁动员,市国土局大武口区分局已于2018年5月30日对家园餐厅违法占用国有林地建设餐厅的行为下达了限期整改通知书,目前正在整改中。

  同时,将执法与宣传相结合,组织街道干部职工及志愿者入村入户开展环保宣传,发放环保宣传材料400余份。充分利用街道、村居公示栏、微信公众号,LED屏、村广播等开展环境保护法律法规宣传,形成人人支持环保、人人参与环保、人人监督环保的良好氛围。

 
(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571122969953