固原市

www.nx.xinhuanet.com   2018年06月13日 来源: 固原市政府网
 
 

更新日期:2017年9月11日

  固原市位于宁夏回族自治区南部,是宁夏旅游资源最富集的地区,也是宁夏传统文化遗存最集中的地方。固原市共有旅游景点9个,拥有4A级旅游景点2个(六盘山国家森林公园、泾源国家森林公园),拥有3A级旅游景点3个。

  固原新十景

  “龙潭天影”。龙潭是固原市著名景点之一,其潭水清澈如镜,周围的山色树影,乃至岸边观景者的身影都可清晰地倒映于潭中,更为奇特的是,从潭中可以不用抬头即可洞观天空的风云变幻,一片云影甚至一只燕子飞过都能在湖中找到痕迹。

  “荷花映日”。是龙潭风景区的又一景观,当地名曰“荷花沟”。连绵着高高低低、参差错落的一沟荷花,其叶田田、其花灼灼,在青翠的山色衬托下,纤纤弱弱而又雍容大度,似与日月争光,给人异样的感觉。

  “六盘云蒸”。从历史和文化的视角讲,六盘山是一座“红色”的山,因为中国革命翻越这座山后,一下子开阔起来。但地理上的六盘山,其云蒸霞蔚的景色如同“红色”性质一样,也令人难忘。从山下看去,云雾在半山开始,一丝丝一缕缕蒸腾而上,如祥云缠绕于山腰,而身处山中,则感受到云就在脚下生长,颇有行于仙境一步一莲花的奇妙感觉。

  “须弥佛光”。须弥山为原州区所辖。其南麓有百余处石窟,总称“须弥山石窟”,石窟始建于北魏时期,其后历代均有扩建,须弥山石窟宏伟瑰丽、刻工精美,佛像与窟顶的浮雕栩栩如生、千姿百态、琳琅满目、造型秀美。其中最大的一座造像为唐大中三年所造,高20.6米,其法像庄严、面目慈悲,令观者心生敬仰。须弥山峰峦叠翠、岩石嶙峋、青松挺拔、桃李郁然,山景与佛光相衬,自然与人文交融。

  “古岭雁鸣”。固原城西有小山曰古雁岭,民间相传宋与辽曾大战于固原城,辽军势大,围城三匝,兵士射宋帅旗于城下,宋兵为此胆丧,眼看城即被辽兵所破时,有大雁自天而降叼宋帅旗复置城上,宋辽均认为此乃天意,宋军奋发之际,辽军已远循而去。于是人们将这只大雁栖落地叫“古雁岭”。古雁岭高2800米,立于其巅,山城固原一览无余,而极目之处,原州大地尽显其盎然生机。

  “丹霞翠色”。西吉县火石寨,为国家级地质森林公园。是地质学上的丹霞地貌,因暴露于野外的石体为红色,故称其为“火石寨”。火石寨方圆百里,分布大大小小若干座兀立山峰,有扫竹岭、石寺山、照壁山等,尤以天然石城最为奇特,山中有石窟若干,与须弥山一脉相承。红色的山体与周边翠绿的山野相映衬,一红一翠,虽无过度,却天然相融,可谓鬼斧神工,造化天成。

  “耕读弥新”。隆德县得六盘山庇护,全境青山绿水,四季长青,景色令人流连忘返,但真正令隆德声名大扬或者给人留下深刻印象的是它纯朴的民风,尤其是其流芳千古,历史弥新的传统人文精神。隆德属贫瘠甲天下的西海固地区,在历史上群众生活始终处于贫困之中,但贫不改志,正是这样一个地方,却保留了我国最为人称道和自豪的传统精神:耕读人生。忙时耕地种田,闲时或一册在手,或挥毫弄笔。即是生活再逼仄之时,隆德人农家门上有楹联,客厅有中堂,那怕远在深山无人知的三五户人家的小村庄,也不例外。

  “朝那遗韵”。“朝那”即今天的彭阳县,早在秦朝时,便设置朝那县,自秦以降,汉城郭、唐宋城堡、明清古塔寺院史迹犹存,特别是朝那古城、战国秦长城都积淀了深厚的历史文化遗迹;同时,近几十年来,几代彭阳人战天斗地,改善生态环境,使古朝那焕发出蓬勃生机。

  “古道迢迢”。据汉简记载,固原是中西文化交流过程中使节、商人、僧侣途径比较繁忙的地方,而这条丝路必经的绳结之地,在几千年的历史长河中曾是一条万国朝觐之路、中西贸易之路。更是文化交流之路。当年驼铃的叮当声见证了古代历史的辉煌,今天当丝绸之路经济带构想逐渐变为现实时,凭吊迢迢古道,历史的云烟和未来的期待,都令人们内心漾起异样的感受。

  “旧隘新曲”。无论是春夏秋冬,行走在固原山川,总能在广袤的大地上,看到眼前一处处的土夯城墙,或者秦汉长城的烽火台,它们虽然颓塌了,但曾经的热闹或繁华却嵌进了历史的记忆。固原“左控五原,右带兰会,黄流绕北,崆峒阻南,据八郡之肩背,绾三镇之要膂”“回中道路险,萧关烽堠多”,是历代兵家必争之地,关隘重重。今天,人民生活富足安详,箫关大道,北南连接,曾经的关隘,或成为良田,或成为旅游景点,但驻足隘前,曾经的金戈铁马,仍旧会从心头掠过。

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118541122978182