大武口区总工会举办劳动争议调解员培训班

www.nx.xinhuanet.com   2018年06月13日 来源: 大武口区委组织部
 
 

  6月12日,石嘴山市大武口区总工会联合区人社局举办了大武口区劳动争议调解员培训班,大武口区总工会副主席刘艳丽出席了开班仪式,来自辖区企业和基层劳动争议调解组织75人参加了培训。培训班邀请了长期研究和承办劳动争议案件仲裁的大武口区劳动仲裁院院长李燊为学员授课。

  此次培训李燊主要对基层劳动争议调解组织的职责、受案范围、程序、调解的方法及步骤、常见问题、适用法律法规以及调解文书的写作规范等几个方面进行了重点讲解,并围绕劳动争议调解工作中常见的劳动报酬(加班工资)、经济赔偿金、工伤待遇、劳动合同签订、履行和解除、案卷的制作等内容,从实践办案素材中精心挑选了多个典型案例,为大家解答案例所涉问题的法律适用问题。

  培训结束后,对参培人员进行了劳动争议调解知识考试。考试成绩合格的学员,区总工会将颁发由人力资源和社会保障部门监制的调解员证,确保调解员持证上岗。

  此次培训旨在深入贯彻落实“预防为主、基层为主、调解为主”的劳动争议处理方针,进一步提高劳动争议调解员政策水平和调解能力,为大武口区劳动争议调解工作有效开展、构建和谐稳定劳动关系提供坚强的组织和人才保证。(马薇)

 
(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571122979267