石嘴山概况 更多>> 
  石嘴山市位于宁夏回族自治区北部,东、北、西三面与内蒙古毗邻,南与银川市接壤。东屏滔滔黄河水,西依巍巍贺兰山,因贺兰山与黄河交汇处“山石突出如嘴”而得名。1960年设市,下辖大武口区、惠农区和平罗县,总面积5310平方公里,总人口78.8万,其中城镇人口占73.67%,回族人口占22.9%。近年来,市委、政府举全市之力推动产业、民生、生态“三大转型”,努力建设开放富裕和谐美丽新型工业城市,取得了显著成效。经济稳步发展,2015年全市实现地区生产总值482.4亿元,人均GDP接近1万美元;民生持续改善,城乡面貌发生了巨大变化,从典型的煤炭工业城市初步转型为独具特色的山水园林新型工业城市。…… [详情]
魅力石嘴山 更多>> 
万亩红柳园
万亩红柳园
翰泉海
翰泉海
旧北长城
旧北长城
鹿儿岛
鹿儿岛
滨河新区
滨河新区
武当庙
武当庙
 
这里为“双创”服务的经验值得推广

www.nx.xinhuanet.com   2018年06月15日  来源: 宁夏日报
 
 

  6月14日,石嘴山市小微企业创新创业平台9个服务窗口,工作人员正在为创业者办理企业注册登记、融资贷款、信息化业务咨询等业务。

  全国主流媒体宁夏行石嘴山分团的数十位记者来到这里,深入采访这座城市“大众创业、万众创新”带来的喜人变化。

  2016年,该市整合小微企业创业创新各类资源,在石嘴山市政务服务中心建立小微企业创业创新公共服务平台,运行服务超市、研发创新、融资服务、商事服务和信息公开、知识产权、合作交流六个子平台,线上线下相结合,为小微企业提供法律、知识产权、财务、咨询、检验检测认证、技术转移、投融资等服务。

  “该平台‘创业服务券’累计为624家企业兑现补贴714万元,‘创新服务券’累计为234户企业发放800余万元,‘政银贷’平台为200余户企业发放贷款2.3亿元。”服务平台负责人介绍,目前平台已注册小微企业1300余家,发布订单需求1500余条,服务产品900余个,年服务企业1000次以上。

  听了介绍,了解了情况,《辽宁日报》记者胡海林说,“石嘴山市在产业转型过程中积极挖掘创新资源,在创业跟踪服务上先人一步,为该市‘双创’工作按下‘快进键’。”

  在石嘴山市高新开发区小微企业孵化园,记者们在科技型企业里“挖猛料”。当听说入驻企业3年免房租,而且享受“三免三减半”的税收优惠政策,记者们纷纷围着企业负责人提问。

  “石嘴山市以孵化一批创业创新示范基地为动力,构建集‘创新资源集聚、互联网+智慧创业、全要素服务、区域经济增长’为一体的全链条创新创业服务体系,值得借鉴和推广。”《西藏日报》记者部主任张晓明说。

  石嘴山市还以房租、物业、网络接入、创业启动补贴、示范基地建设以奖代补等形式,布局小微企业创业创新示范基地、电子商务创业创新基地、大学生创业基地等九大双创基地,培育科技企业孵化器、众创空间、小型微型企业孵化园等举措,也引起了记者们浓厚的兴趣。(记者 蒲利宏)

(责任编辑: 纪桂红)
 

010070310010000000000000011118581122990724