生态治理与旅游相结合“一箭双雕”

www.nx.xinhuanet.com   2018年06月15日 来源: 宁夏日报
 
 

  一条宽度30米至100米不等的水系一路蜿蜒向西,用碎石砌护的护坡将两岸拱卫如磐,再用铁丝网加固。

  两岸近50米宽幅的绿化带上,各种树木郁郁葱葱。

  经过一年半的施工,一条长达16公里的景观水系将石嘴山市沙湖与星海湖连为一体,成为该市水生态治理的典范工程。

  6月14日,全国主流媒体宁夏行的记者们不顾劳顿,来到沙湖与星海湖水系连通工程现场。

  由于受周边土壤盐碱化程度高、基础设施落后等因素影响,宁夏5A级景区沙湖水质一度恶化。

  为进一步改善沙湖与星海湖水质,2016年底,石嘴山市实施沙湖——星海湖水系连通综合治理工程。“该项目总投资3.8亿元,其中中央水利专项资金0.7亿元,其余3.1亿元由石嘴山市矿业集团向农业发展银行贷款。”石嘴山市矿业集团副经理王云介绍,目前已基本完成建设任务。

  实现沙湖和星海湖连通工程,不但优化提升了当地水资源均衡配置,同时还形成20公里的旅游景观长廊,把沙湖景区与星海湖文化旅游区连为一体,扩大沙湖旅游区辐射效应。

  “石嘴山市作为资源枯竭型城市,在转型发展过程中注重生态治理与旅游产业紧密结合,达到了‘一箭双雕’的实效。”《山西日报》记者王鹏说,保护生态与发展经济不仅可以并行不悖,而且完全能够相互促进、和谐共生。

  “石嘴山市在财力有限的前提下,如此大的投入实施水生态治理工程,有力践行了‘绿水青山就是金山银山’的生态理念。”《湖州日报》社社长沈振建说,西部小城市也有大作为。(记者 蒲利宏)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581122990782