频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

画家袁柏生13年创作百米长卷《魅力宁夏》

2018年06月15日 11:47:16 来源: 宁夏日报

  反映宁夏60年沧桑巨变

  “塞上大地盛景跃然纸上,60年点滴变化栩栩如生。”6月14日,在宁夏文化馆,慕名而来的市民纷纷为宁夏画家袁柏生手绘百米长卷《魅力宁夏》点赞。

  《魅力宁夏》巨幅中国山水画长100米,宽98厘米,由56幅规格相同的山水画连接而成。画卷以“两山一河”为背景,贯穿了宁夏境内由北至南全景,以中国传统山水画的笔墨语言,全面反映自治区成立60周年、改革开放40周年来宁夏大地的巨大变化,讴歌宁夏人民保护生态环境、打造绿色家园的美好愿景。画卷共分为《贺兰山脉·清风神韵》《大漠林海·山青人和》《黄河金岸·绿水江南 》《生态移民·天地祥瑞》《丝绸古道·文明记忆》《六盘山区·翠霭温馨》等六个章节,每个章节气势宏大,笔墨雄健,绘画语言独具个人风格。

  “创作这样一幅长卷,源于13年前的一次创作。”袁柏生告诉记者,2005年,在宁夏美术家唐西林创作百米长卷时,他参与其中创作了24米长的《长河揽胜》。从那时起我就开始搜集各种资料,袁柏生便梦想着在自治区成立60周年时,创作反映宁夏60年沧桑巨变的百米长卷。“集中创作的日子里,我每天凌晨5时赶到景区写生,几乎总是各景区当天的第一位游客。”13年来,袁柏生走遍了宁夏五市的每个乡镇、每个景区,创作手稿上万幅,并数易其稿,最终完成了《魅力宁夏》的创作。

  据了解,《魅力宁夏》百米长卷将在北京中国画美术馆及西北五省区巡回展出。(记者 王刚)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122990883